注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]也说记者下跪采访  

2010-04-27 08:25:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文/归  田

河南一报纸记者因下跪采访被媒体搞得沸沸扬扬,中央电视台《大家看法》节目还以两期连播的形式进行了广泛讨论。从讨论现场到媒体观众形成两种截然相反的意见:一种认为下跪是当时的情势所逼,没有什么不妥;一种认为记者下跪采访有损报纸形象,有失记者尊严,记者采访应置身于事件之外,下跪采访有可能使记者失去报道的客观、公正,并认为记者所在报纸以《记者下跪采访》为题大加宣扬有炒作之嫌。
为了能使读者了解事情的原委,我简单叙述一下事件的起因:河南叶县一农妇因丈夫重病(什么病有些忘了,反正是挺重的一种病)在郑州住院,家里很穷,为了救夫,农妇和她的婆婆跪在郑州街头乞讨住院费用。刚从学校毕业半年的某报记者采写了一篇稿件在该报刊发,并筹集到一些善款。当该记者与他的主任前往医院送善款时,两位农妇当场给记者跪了下来,记者在扶之不起的情况下,也向两位农妇跪了下来。这一现场被该报拍照后贴到了网上并在该报同时进行了刊登,一石激起千重浪,网络、报刊纷纷转载,各种议论扑面而来。
事件本身就这么简单,而被媒体炒作之后就变得异常复杂。这说明复杂的不是事件本身,而是我们的心。人心的复杂是本来简单的事件变得复杂了。
先说“记者下跪采访有损报纸形象,有失记者尊严”之议。记者下跪,我倒以为很正常。一个刚出校门的年轻记者,手里仅仅拿了不到两千元钱,却突然被可以做自己母亲的人以下跪之大礼相谢,面对如此强烈的感动,他又能做些什么呢?别说涉世不深的年轻人,就拿不惑之年的我们面对如此强烈的感动,又会怎样呢?我们跪拜的是我们的父老乡亲,跪拜的是我们的农民兄弟,何损之有?面对我们口口声声喊着要为他们服务的百姓,我们要讲什么样的尊严?要讲凌驾于人民之上的尊严吗?我倒觉得,面对我们的父老乡亲,面对我们饱受委曲的芸芸百姓,我们还跪得太少。我们的人民公仆若真能以下跪之心善待我们的百姓,我们何必再去寻找“感动中国”之人,我们何必再去高喊和谐社会的口号!
再说“记者采访应置身于事件之外,下跪采访有可能使记者失去报道的客观、公正”之议。这涉及到一个人自身角色与社会角色谁先谁后的问题。我认为,一个人应自身角色在先,然后才是社会所赋予他的职业角色,既我们日常说的“先做人,后做事”。记者首先是人,然后才是记者。在特殊情况下,首先要做好一个人,然后再做好记者。面对下跪的农民,记者能够只顾采访而对如此的大礼无动于衷吗?面对一个落水者,记者只顾拿着相机拍照而无视落水者的生命吗?前一段,郑州媒体的一名女记者不是为一名落水者进行人工呼吸而不顾采访被传为美谈吗?一条生命与一个新闻,孰轻孰重,决定着记者谁先谁后的选择。新闻处处有,但生命只有一次。至于记者参与事件之内,是否因此影响报道的客观、公正,我看大可不必去想。新闻报道需要客观、公正,但不等于记者不能置身事内,相反,有许多的事件报道偏偏需要记者深入事件内部,参与事件之中才能挖掘出更加动人的、更能让受众传之久远的新闻。满含深情的通讯;《谁是最可爱的人》、《为了六十一个阶级兄弟》难道不是最好的新闻吗?需要用情写作的新闻,我们如果仍然置身事外,以第三者的语气干瘪瘪的记述,能成为好新闻吗?这样的新闻不客观,不公正吗?
次说“该报纸制造新闻,自我炒作”之议。这只是提出此问题的人的一种想法而已。每天发生的大量新闻,每天各个媒体采用的新闻难道都是刻意制造出来的吗?不,新闻是社会生活中不断发生的新的重大事件的反映,是靠记者们的一双双慧眼发掘出来的,没有几个人会去刻意地制造新闻。分析当时的下跪原因,要和此时此刻的情形联系,抛却当时的情形,靠相当然去理解自然难以服众。再者,媒体就是靠挖掘新闻生存的,面对身边的新闻,难道因为怕别人说自己别有用心而可以弃之不用,拱手让给别人吗?谁不知道新闻是争来的,抢来的,谁不想以最快的速度得到最新的独家新闻?自己做了好事自己不能说,这才是中国的道德,一种真正的谦逊之极的孔孟之道。自己做了好事自己说了,大家就难以认可,好事也会大打折扣,这就是中国人的心态,也是此次该报自我报道遭受批评的原因所在。令人匪夷所思的是在这里必需表现出的谦虚在记者下跪时就不能表现,否则,就有损报纸形象,有失记者尊严。这又是一种怎样的道德呢?

                                                    2006年12月19日

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017