注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实  

2010-08-11 15:35:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/归 田

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
变电站进水

2007年“7.30”特大洪灾的魔影还笼罩在卢氏人民心头,离三年还差7天的2010年7月23日深夜,又一场洪灾不期而至,卢氏再次陷入洪魔制造的灾难之中。

暴雨突降

7月23日23时至24日13时,受强对流天气影响,卢氏县开始出现强降雨过程。短短14个小时,全县平均降雨101毫米,大于100毫米降雨面积达1602平方公里。其中,狮子坪、官坡、双槐树、五里川、瓦窑沟、汤河、朱阳关、磨沟口、潘河、横涧、文峪、范里12个乡(镇)降雨量超过100毫米;双槐树乡、狮子坪乡24日3时至13时降雨量达到230毫米,瓦窑沟乡24日3时至12时30分降雨量达到250毫米,局部降雨强度超过2007年7月30日特大洪灾。强降雨引发河水暴涨,形成特大山洪灾害,截至24日15时,洛河流量达到1510立方米/秒,其它河流全部暴涨,淇河、官坡河超过历史最高水位。

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
道路被堵

损失惨重
特大暴雨导致卢氏大面积受灾,给人民群众的生命财产造成重大损失。全县因灾死亡3人、失踪1人;19个乡(镇)全部受灾,352个行政村中248个受灾,受灾人口159242人,占全县总人口37万的43%;紧急转移安置55736人;农作物受灾面积103338亩,绝收面积达30274亩;倒塌房屋1104户、6038间,损坏房屋8727间;发生塌方、泥石流等地质灾害1000余处;冲毁农村公路648公里、桥涵496座、主要河流堤防401处11.3万米;冲毁饮水管道190处28.6万米,12.7万人陷入饮水困境;9个乡(镇)交通中断、10个乡(镇)电力中断、7个乡(镇)通讯中断,全县直接经济损失12.96亿元,其中工业经济损失9483万元。

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

隆基公司被大水冲垮

紧急行动

7月22日,县工信局接到县防汛指挥部卢氏有强降雨过程的预警信息后,立即通知各重点企业和在建项目,要求做好各项防范工作,24小时加强警戒。

7月24日零时,县工信局局接到防汛指挥部暴雨预警指令,按照要求,该局立即启动防汛预案,当即向企业发布预警信息,要求企业做好防汛抗洪准备,同时启动企业防汛预案;凌晨4时,班子成员全部到岗,研究防汛工作;6时30分,县工信局通知全体干部职工向单位紧急集结;7时正,运行科开始电话联系各企业,了解汛情,要求企业密切注意,随时通报情况,需要停产的企业立即停止生产,企业防汛突击队全部进入待命状态;9时30分,县委常委扩大会议之后,县工信局紧急召开班子会和职工大会,通报县紧急会议精神和目前汛情,把单位全体干部职工分作三组投入抗洪抢险工作,一组由局长、书记指挥,随时保持与县委、县政府、县防汛指挥部及企业联系,二组由一名副局长带领4名同志巡视所包洛河险情,发现问题,及时采取措施,三组由1名副局长带领5名同志,配备抢险工具,携带方便面、饮用水等救灾物品到南山各企业和受灾严重的徐家湾乡参加抗洪抢险。前往南山工作组在道路塌方受阻的情况下,徒步30余公里赶往目的地,及时了解灾情,在电力、道路、通讯中断的恶劣情况下,向县里发回第一手资料,为县委、县政府的正确决策提供了有力保证。

7月25日,道路刚刚恢复单行道通车,局长张万红、书记任怀生带领运行科的同志深入南山七镇,了解企业受损情况。

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

摸底调查

难逃厄运

这次洪灾,企业也未能逃脱厄运。据不完全统计,49户规模以上工业企业,27户受到暴雨袭击,遭受不同程度损失。部分矿山企业矿区公路被毁,厂区进水,房屋倒塌,生产设备、生活设施、原材料和产成品被洪水冲走,许多设备报废。电业局、隆基公司、天雨公司等骨干企业损失最为严重。电业局2座35千伏变电站进水,1台4000千伏安主变被淹,1台1000千伏主变损坏,多处变电站围墙倒塌,35千伏线路受损12.4公里,10千伏线路受损200公里,400伏线路损毁374公里,损坏配电台区164个、配电柜170个,企业损失达2790万元;隆基矿业公司100米大坝、900米围墙、400米防洪渠被冲毁,16间住宅、仓库和地磅房被夷为平地,厂区公路被毁,部分设备、生活设施、6000吨料石、3000吨成品被大水冲走,企业损失1560万元;天雨矿业公司30米大坝、300余米围墙,被冲毁,车间、办公楼1楼被淹,30余间住宅、仓库被埋,建筑材料、生产设备被冲走,办公设施报废,生活设施严重受损,企业损失800余万元。其它企业也有不同程度的损失,工业企业直接经济损失9483万元,间接损失更是不可估量。

卢氏县工业企业“7.24”特大洪灾抢险救灾工作纪实_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水电站被淹

慷慨解囊

大水无情人有情,面对自然灾害给企业造成的重大损失,卢氏企业不顾自身受灾带来的伤痛,仍然伸出援助之手,慷慨解囊,支援灾区人民。7月28日晚举办的“7.24特大洪灾募捐活动”现场,15家企业和职工怀着对卢氏人民的深厚感情,捐款捐物66.9万元,占当晚全部捐款120万元的58%。中国黄金集团中原矿业公司来卢氏投资不到5个月,生产还未正常,厂区道路又被这次洪水冲垮,但他们毫不犹豫地捐出了20万元,职工还积极捐款40870元,每个职工平均捐款200多元,领导班子平均捐款1000元以上;中平能化卢氏天雨矿业有限公司项目正在建设,还未实现收入,在这次洪灾中,损失高达800多万元,但他们不计企业得失,心怀卢氏大局,仍捐款10万元(8月4日,总公司又送来物资2车,捐赠现金50万元);中科矿业公司在厂区道路被毁,矿石被冲走2万吨,自身损失450万元的灾害面前没有低头,听说要捐款,毫不犹豫地拿出了10万元;盛世银邦担保有限公司在晚会即将开始之前才赶到现场,当场捐款3万元;九龙实业有限公司老板听说举办捐款晚会,从郑州赶回卢氏,在已申请捐款1万元的情况上,晚会现场表态追加1万元;熊耳水泥公司捐出水泥20吨;绿丰蚕叶公司捐出太空被100条。

奋起自救

大水催毁了企业的河堤、房屋,但摧不挎企业的坚强意志,在卢氏县委、县政府的统一领导下,企业不等、不靠、不要,率领抢险突击队,出动各种抢险车辆,奋起自救。电业局出动抢险人员825人,车辆92台,昼夜奋战。7月26日16时,因灾停运的6座35千伏变电站和9个乡镇政府所在地全部恢复供电;7月29日15时37分,随着狮颜线恢复供电,18条10千伏线路全部恢复供电;7月31日16时25分,全县受灾断电的199个行政村宣布全部恢复供电;天雨矿业公司带领全体员工已清理完厂区泥沙,从河道、厂区泥沙中清理出部分设备,重新购置部分办公用品和机械设备,一周之内恢复了项目重建。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017