注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创小品文]大树与小草  

2010-08-26 07:22:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

大树与小草在同一个山坡上生活了好多年,他们相邻而居,相依相伴,过着非常和谐的生活。

谁也没有想到地震会突然降临到他们的头上。那一天,忽然间地动山摇,乱石从头顶纷纷滚落,顷刻间把他们湮埋,什么也不知道了。不知过了多长时间,小草醒过来了,他似乎预感到了什么,努力地叫着大树的名字,大树在他微弱的的叫声中渐渐苏醒。他们经过分析,做出初步判断:一定是发生了地震,把他们埋在了乱石下面。

腰好象断了,感觉无比疼痛。空气也稀薄了很多,呼吸极其困难,寒冷与饥饿也向他们袭来。大树说:“小草,我撑不下去了,我可能要死了。”小草说:“大树,你千万不敢这么想,我们一定要坚强,要坚强的活着,美好的生活还在后头呢?我也很难受,但我想,我们一定能够战胜困难,一定能够活下来的。”大树说:“我们该怎么办呢?”小草说:“我们现在要做的就是想办法把我们的枝干伸到石头外面去,只要我们的枝叶能见到阳光,我们就能生存下来,我们现在就努力吧!”

小草开始努力地伸展自己的身体。石头压得太紧,他就从石缝里去寻找突破的机会。一天,两天,三天,第四天他终天从很远的石缝里拱出了他的枝叶。阳光暖暖地照着,他觉得力量又回到了他的身上。

他突然想起了和他一起压在石头下的大树,他赶快呼喊大树的名字,可是,叫了很久,一点声音也没有。

    原来,在小草到处寻找石缝的时候,大树放弃了努力。大树想:也许会有人从我的身上扒开石头,那样我就可以直起身子,就可以活下来了。大树觉得很疲惫,想睡觉,于是他就带着疲惫睡着了。

两天后,大树死了。

                                                                 

                                                                                     2010年5月12日汶川大地震二周年于豫西家中


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017