注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]面对钓鱼岛,我们应该有进一步行动  

2010-09-20 15:53:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归  田

[原创杂文]面对钓鱼岛,我们应该有进一步行动 - 归田 - 归田博客

 

    钓鱼岛自古以来就是中国领土,日本人虽觊觎已久,但二次大战的结束,早已把这个问题画上了句号。二次大战后期的《开罗宣言》和《波茨坦公告》都有明确表述。

9月7日,日本国扣押中国渔船事件,其最险恶的用心是想将此事上升至司法高度进行挑衅。这样的结果一但出现,无论我们如何的不承认,都可能是一种非常被动的结局,总归司法的东西和口头上说一说的东西是大不一样的,否则任何国家都不会把司法做为国之根本。虽然司法的事情历来很糟糕,吃了被告吃原告的事情充斥着法庭内外,不管判谁输赢都是可以找到依据的,但这恰恰为这一次的日本判决埋下了祸患的种子,他倒不用去考虑吃谁的问题,只用站在本国利益上宣判而已,这偏偏又是我们所不愿看到的。

这种随时可能发生的结果其实是很严重的,必须予以坚决地制止,但这种制止若仅仅落在口头上是万万不能解决问题的,所以我们必须有所行动。

归田原想,9.18国耻日,中国的百姓,至少是中国的学生应该有一些行动的。我们可以集会,可以游行,还可以喊出一些抵制日货之类的口号,让日本人也感觉一下中国人民的愤怒,但什么事情也没有发生。这大约不应该埋怨我们的人民,也许我们的政府有着更为高远的思想也未可知。

9月19日,我们的政府还是行动了,行动的步伐也很大,虽然此前有着日本国延长扣押我们船长的激怒。

9月19日晚,外交部副部长王光亚就日方19日下午决定继续非法扣押中方船长事,向日本驻华大使丹羽宇一郎表示强烈愤慨和抗议。王光亚指出,日方如不立即无条件放回中方船长,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。

其实,在此之前,我们的政府除了口头上的声明一次比一次强硬,行动上也采取过一系列的动作。中方的外交辞令、用词口气、强硬态度与出面交涉的官方级别,都在不断升级。从“严重关切”逐步升级到“立即放人放船、避免事态升级”,又升格为“荒唐、非法和无效”,“严正交涉和抗议”,“立即无条件放回”,再升格到“如继续恣意妄为,必将自食其果”、“不要误判形势”、“立即送还中国渔民和渔船”,目前已升格到“如不立即无条件放回中方船长,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担”。出面交涉的官方级别也步步升级,先是外交部发言人,然后是驻日大使、部长助理、副部长。

行动上,我们也采取了措施。已经暂停双边省部级以上交往,终止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触,推迟了中日煤炭工作会议,中国公民赴日旅游规模也已经受到严重影响。

一切说明,我们从来没有放弃呼喊与行动,但这远远不够,我们还需要进一步的行动,让行动的节奏更快一点,让脚步声更铿锵一些。

“9.18”曾经是中国的国耻日,今天的钓鱼岛事件不能再成为中国的国耻,而应该以此为契,唤起民众,让钓鱼岛事件最后解决之日成为中华民族的振奋之日。

                     

                                                                                        2010年9月20日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017