注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]洛河小三峡:卢氏山河口  

2010-10-27 15:07:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/归田

卢氏山河口——敢与三峡论短长_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

山河口大桥,是亚洲第二大石拱桥

天气格外晴好,社民来电叫到山河口去玩。问妻下午没课便应了下来,这也是我所希望的。

一家3口,两家6口,先来到范里镇品尝洛河鱼。范里镇是一个古老的商贸集散地,现在每逢集日仍然生意旺盛。该镇与古越国大夫范蠡有着千丝万缕的联系,早期各种文献所用“范里”就是“范蠡” 二字,怎么改过来的,不得而知,我想大约是为着方便书写吧。

卢氏山河口——敢与三峡论短长_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
碧水如画,青山如黛的水库景色

范蠡,字少伯,楚国宛(今河南南阳)人,春秋末年越国大夫,著名的军事家、政治家。越国被吴国打败之后,范蠡曾随越王勾践在吴受辱二年,设计帮勾践逃脱,“卧薪尝胆”二十年后一举吞并吴国。蒲松龄先生自励对联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”即是以范蠡帮勾践复国故事为素材所撰。复国之后,范蠡看出勾践好大喜功的性格,不可与其共谋,决定激流勇退。离开勾践之前他写信给文种:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐,子何不去?”(《史记·越王勾践世家》)。文种未去,后遭勾践猜忌而自杀。范蠡先在齐国种地后到宋国陶邑经商,号称“陶朱公”。范蠡经商有道,积累了大量财富,但大部分都捐赠给了当地百姓,南阳老乡称范蠡为“商圣”。范蠡晚年把生意交给长子,带夫人和小儿出游,溯黄河、洛河而上,到熊耳山下被这里的青山绿水、大禹导洛精神吸引,决定住下来。卢氏盛产的核桃、木耳、山珍野味、皮毛药材又勾起了他的经商热情,遂出资与一刘姓掌柜合作以卢氏的土特产换取外地的食盐、葛麻布匹等,生意越做越好,吞吐越来越大,所住的莘川村逐渐成了远近闻名的山货集散地,从而富裕了一方百姓。范蠡在此居住数年而去,后百姓为纪念他,将莘川村改为“范蠡村”,沿用至今。

品鱼之后搭一顺车赶往距范里镇2公里的三河口。对我来说,在三河口停留或路过恐怕不止几十次,因为我的出生地就在其上不足5公里的地方,每每回家多有到此路过或稍做停留的。这里有大禹治水的遗迹:神禹导洛处。相传,洛水至此,积集成湖,洪水泛滥成灾,卢氏盆地一片汪洋。大禹总结先人治水采用封堵办法失败的教训,运用疏导方式,泻流治水,取得巨大成功。在卢氏盆地东端,大禹用神龟献上的神斧将石山劈开一道巨口,使洛水奔流而下。从此,湖泊变盆地,人民得安宁。为纪念这一胜利,大禹用神剑亲手在悬崖峭壁上刻一“雒”字(已被水淹没,现在刻于桥头石壁上的“雒”字非原址)。清知县刘应元题写的“神禹导洛处”,遗迹犹存。

卢氏山河口——敢与三峡论短长_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
一家三口其乐融融

横贯于此的三河口大桥乃亚洲第二大石拱桥,拱长百米,甚是雄伟。洛河在此形成河谷,宽仅十数米,两岸山势峻拔,绿草如盖。我们所在之处是故县水库的库首,水刚刚蓄积至此。

故县水库大坝位于洛宁县故县镇,距洛阳市165公里,工程以防洪为主,兼有灌溉、发电和工业供水等功能。1958年秋,河南省委作出兴建故县水库的决定,1960年秋,在“缩短建设战线”的形势下停工缓建;1969年6月,在三门峡市召开的四省治黄会议上,决定故县水库复工,1970年底,为了集中资金和力量进行黄河小浪底枢纽工程建设,故县水库被迫第二次停工缓建;1973年1月,水电部批示同意故县水库的扩大初步设计方案,河南省革委会指定河南省水利厅施工总队负责施工,后因投资归属未能解决,1975年第三次停工缓建;1977年12月,水电部确定故县水库列为部直属工程项目后,指定水电十一局承担建设管理和施工任务,于1978年初恢复施工,1980年截流,1994年水库投入使用。水库总库容11.75亿立方米,总投资7.0732亿元。

掏50元钱,两家6口乘机动平板船浮游于碧波之上,河风拂面,甚是惬意。本想直坐到水库大坝处,看看时间有限(到大坝处往返大约需要6个多小时),加之船老板已接了大活,我们只游到几公里外的龙脖处返回,来回一个多小时,但水中情致已尽情领略。

卢氏山河口——敢与三峡论短长_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
拉不出户的儿子也被这景色迷住了

十多年前与团县委的几位同事曾顺此直到大坝处,两岸风光至今难忘。近几年,本土的一些有志之士到处寻求投资,想把此段建成“小三峡”,据说已有一些毛毛的意向,但尚未有真正投资进来。这里确实有三峡的韵味,除了山势略低,水面略窄之外,其余景致堪与比美。除了归田上面说到的景点,还有禹王庙、伊尹乐道处,大禹治水时留下的石盆、石灶,古迹犹在,历代游人所刻,字迹尚存。

 
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017