注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙  

2011-11-16 15:20:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
过去气势恢弘的汰淙庙,而今破败不堪

                                        文/归 田

          为同事逝去的父亲送行,巧遇一座庙,问之,知是汰淙庙,便记在心中。一年后的今天,约三二文友前往观瞻。

汰淙庙位于东明镇石龙村胡家寨组福慧东明中学校园内,东距县城4公里左右。

这是一座典型的古建筑,其建筑风格与城内城隍庙如出一撤。据当地村民讲,始建年份无查,但清乾隆60年(公元1796年)进行过一次重大修缮,按修缮年代计算,距今有215年。我们在该村杜治方先生的院内寻到一块石碑,应该是庙内之物,杜先生说早年被村民背到山上拓墙坯用,断成几截(从他家的残碑看,应该是断成了两截),他找到了其中一截,从山上背了下来。因碑文毁坏严重,虽经仔细辨认竟看不出所以然来,但从断续的文字中还是看出了当时庙的规模,当时的庙有正殿三间、献殿三间、舞楼三间,据说还有专门供奉二位奶奶的大殿,应该还有一些廊房之类的建筑,这种规模自然少不了围墙、山门之类的建筑。

今天所能看到的汰淙庙只有其中的一个殿,殿内堆满了学校弃之不用的烂桌椅,因殿内无任何当年物品,无法判断是正殿还是献殿。由于长期没有香火、疏于维护,殿已严重破损,四周长满杂草,连大殿的屋脊也被茅蒿所占,几个檐角脱落,瓦饰掉在地上。为了安全,学校用铁丝网把殿与学校分隔开来。

校园里访到一位韩姓老师,他对汰淙有很多的了解。他告诉我们,因这个庙不安全,又在校院之内,朝拜不便,前几年在村后大渠边又修了一座新庙。他自告奋勇地带我们前去朝访。路上,韩老师讲了与我掌握的大致相同的传说:汰淙本是天上的一个神,因过错被玉皇大帝贬到扬州地方,故扬州也有汰淙庙。胡家寨的汰淙庙是汰淙从扬州到汰淙潭去半路上歇脚的一个客栈,他说汰淙潭的山上也有一座汰淙庙(在此后不久豫西大峡拓展训练时,我独自拜访了这座庙)。汰淙当年化作普通百姓来到胡家寨给一个胡姓财主打工,很诚实,村子里不管谁家的事都会热情帮忙,谁家请他浇地,谁家请他锄地,他都一概应承。村民们从来不见他干活,但他答应过的事都办了,该浇的地浇了,该锄的地锄了,村民都很惊奇。有一次财主让汰淙晒粮食,汰淙说下午有雨不能晒,财主以为汰淙偷懒,非让他把粮食背出来晒,结果粮食被浇了一场大雨,村民们更加知道了汰淙的神奇,以后凡遇出门、晒粮之类的事都要问一问汰淙当天的天气。有一次,财主让汰淙去山上锄地,为了让汰淙多干活,中午不让太淙回家吃饭,由女儿上山送饭。中午时分,胡家大女儿送饭到山上,见汰淙躺在一棵大树下,有一条小蛇在汰淙的左右鼻孔里出出进进,只听满地锄头落地的声响,看锄过的地在向前伸展,却不见一个人影。胡家女儿吓坏了,赶紧跑回家把这一情况告诉了父亲。胡财主想汰淙一定是神人,不敢再用,赐予厚资辞退了他。在胡家干活的日子里,财主的大女儿大娇爱上了汰淙,一定要跟汰淙一起走,汰淙劝她,让她在来年油菜花开时节,顺着油菜花去找他,油菜花尽的地方就是他的家。来年,油菜花开了,大娇带着无尽的思念沿着油菜花开的山路一路寻去,油菜花尽处却是一个深不见底的大水潭。她喊了很久无人应答。“咱们跳下去吧?”她听到背后有人说话,回头看竟是自己的妹妹二娇。原来妹妹也爱上了汰淙,她用手一戳妹妹的眉心,嗔骂一声,“你个死妮子怎么也来了?”然后,纵身跳进潭中,妹妹也跟着跳了下去。潭内原来是一座宫殿,汰淙正在殿门口等着她们。从此,姐妹二人与汰淙相亲相爱,过着神仙般的日子。只是妹妹的眉心被姐姐戳过后留下一个小坑,头也有些歪,后人区分汰淙二位奶奶的办法就是通过这个特征来实现的。

学校距新建的汰淙庙不过五分钟的脚程,就在胡家寨村后洛北大渠北岸,有一座小桥与村子相连。庙宇占地大约二分左右,庙依山而建,临东一新建石碑,今天刚好要举行落成仪式。

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
村民们又在村后为汰淙爷新建了一座庙

农历九月十五是汰淙的生日,每年此时,村民们都要组织庙会,把汰淙爷请到庙会现场,或唱戏,或说书,让汰淙爷坐在戏台对面看上三天,晚上也不回来,就住在临时搭建的大棚里。今年九月十四出去,今天十六,刚好三天,一会儿出去听书的汰淙爷就回来了,回来后要在庙院里举行石碑落成仪式。乘着空儿,在韩老师和一位老农的带领下,归田仔细观瞻了庙宇全貌。庙宇规模很小,只有简易的三间庙堂,双坡,瓦面,屋脊、屋沿用琉璃瓦镶嵌,屋脊上有二龙戏珠图,两边屋沿均有一龙头翘起。昨天是汰淙爷的生日,庙门上贴着一幅新对联,上联:神功浩荡辉宇宙,下联:灵光普照定乾坤,横披:国泰民安。正堂是汰淙爷的塑像,用一玻璃方罩罩着,有香案、香炉、蒲团等朝拜用具,墙上挂着“有求必应”之类的锦旗。左室是汰淙二位奶奶的塑像,也用玻璃罩着,二位奶奶均手持令牌,盘腿端坐,神情自若,仪态大方。可能塑者没有细加考虑,两位奶奶没有眉心小坑与头歪的区分,看上去十分接近。室内也有香案、香炉之类的朝拜用具。右室后墙处摆放两个方形香案,放两个牌位和两个香炉,地上也有两个蒲团,是朝拜土地、龙王的场所。

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
新庙里的汰淙爷

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
新庙里的汰淙奶奶

五时左右,外出听书的汰淙爷回来了。汰淙爷坐在一个木制的轿子里,由四人抬着。外出的汰淙爷是木制的,专门在每年生日外出时用,回来后就放在正堂汰淙爷的金身塑像前。这样,平素在庙里就会看到两个前后而坐的汰淙爷。

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
汰淙爷听书临时住的帐蓬

我们参加了新建石碑落成仪式,与筹建的杜治方先生、撰写碑文的张治安先生、书写碑文的杨子建先生进行了交谈,了解了传说之外许多鲜为人知的汰淙故事。

卢氏寻古:胡家寨汰淙庙 - 归田 - 归田博客
乾隆六十年重修时的石碑

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017