注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

卢氏寻古:胡家寨新建汰淙庙碑文  

2011-11-18 09:33:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢氏寻古:胡家寨新建汰淙庙碑文_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
胡家寨村民自发重修汰淙庙并立碑记之

文/归田

正面:汰淙庙碑记

卢氏县城东八里处有汰淙神庙,年代久远,碑石湮没,始于何年,无据可考。残碑载曾有正殿、圣母宫楼、献殿、乐舞戏楼,南北轴线群落,建筑庙宇巍然,古色古香,气势恢宏,翠柏参天,香烟鼎盛。残片辨认曾有姜公祈子及弟,求澍降霖,曾修行祠。大清乾隆六十年,神威凸现,群情激昂,改祠建庙并塑金身。民国年间,军阀混战,盗匪群起,庙宇受损,残垣断壁,香烟废绝,由李君苏黎张君四维等布示四方,筹资瓦修庙宇,重修圣母宫楼,余资修汉川峪圣母宫楼。九三年六七月久旱无雨,由李吉鲁、李小旺、杨子建、张云峰、杨福山等前往汰淙潭求雨,回至杜关,油然生云,沛然生雨,普降淆涵(应为崤函)地,洛川两岸,群情欢跃,大戏还愿,随之神灵大渠北沿供奉。社会贤达,善男信女,慷慨解囊,在张云峰、胡俊杰主持下重修庙宇,逐年扩建庙宇三间,砖木结构。汰淙居中,二圣母于西并塑金身,土地龙王乃居东间牌位供奉。弘扬神威,谢降甘霖之思,铭座,故刻石以记之。

庙会筹备组:张云峰、张治安、姜建国、杜治方、李小旺、杨天社、杨子建、李吉鲁、杨福山。撰文:张治安、李小旺。丹书:杨子建。镌刻:刘 锋。

卢氏寻古:胡家寨新建汰淙庙碑文_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
揭碑仪式

背面:传说中的汰淙

汰淙神有着厚重文化,历史悠久,由于我们文化粗浅,只能抛砖引玉记述部分传说,恳望有识之士、社会贤达发掘开拓。远古时汰淙神来体察民间疾苦来到这个村落,为一户人家扛活打工。东家有女送茶饭发现汰淙打鼾睡树下,蛇从七孔出入知是神人,产生爱慕之情,在久旱无雨,东家发现这方土地普降甘霖,方晓此非凡人,盈厚赐子,恭敬辞退,与小姐分别时,约定来年菜子花开沿黄花路可寻到他。翌年,寻至汉川峪潭边,花尽无路,小姐投潭终结连理,后人敬为圣母。汰淙真神人也,似阳光普洒大地,迅速传播,百姓自发在长工房牌位供奉,有求必应。房前屋后广植苍柏,曾有姜公虔诚笃信,丁财两旺,在此修建行祠驿站,这就是传说中的扬州庙、汉川峪潭,这里是过往客店(此句难懂。准确意思应为:此行祠为扬州庙到汉川峪潭的过往客店)。大清康乾盛世乾隆六十年官府主持,百姓布示,改行祠为寺庙,建于翠绿苍柏之中,可见先有柏后有庙,解开庙柏谁早谁晚之谜。一九四0年前后,匪盗兵祸庙宇被毁,只余正殿戏楼。解放后被学校所占。一九八五年后国家改革开放,政通人和,民俗文化再度发掘弘扬,在大渠北沿重建神庙。九二年求雨,甘霖普降淆涵(应为崤函)大地,洛川两岸为感神灵,刻石铭记。

 
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017