注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

卢氏寻古:祁寸湾土地庙  

2011-11-25 10:11:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢氏寻古:祁寸湾土地庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                文/归 田

祁寸湾土地庙位于河南省级文物保护单位——祁寸湾遗址内,访多位村民,未有能说清具体时间者,只说,大约十多年前所建。从庙里悬挂的一面锦旗落款于2003年看,建庙时间当在此之前。

整个庙宇占地不足三分,从大门看去,呈倒梯形。蓝漆喷涂的大铁门半开着,没有人把守;迎门有献殿一间,依土堰而建,土地爷端坐中央;学校退下来的一张稍显破旧的校桌充当香案,香炉里有香灰的痕迹,两边墙上悬挂着“有求必应”、“心诚则灵”之类的锦旗。

卢氏寻古:祁寸湾土地庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

各地的土地爷一般都由当地死去的名望较高的为当地百姓做过极大贡献的人担当,所以形象各有不同,但一般都有着衣着朴实,平易近人,慈祥可亲的特征。这里的土地爷看上去却有些面目狰狞,三分象神七分象鬼,同伴吓坏了,赶紧嗑了一个响头匆匆离去。按南宋以后的风俗,应该有土地奶奶一并受拜的,这里却没有。

2011年10月21日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017