注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:祁寸湾文殊菩萨庙  

2011-12-23 15:59:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创杂文]卢氏寻古:祁寸湾文殊菩萨庙 - 归田 - 归田博客
重新修缮后的文殊菩萨庙

该庙位于东明镇祁寸湾村大路旁的一个酱菜厂内,距县城7.5公里。现在所见的庙为2004年村民集资重修后状况。四十平米左右的小院,其中十五平米左右被文殊菩萨庙所占。院内有石碑两通:一通为清雍正八年(1730年)所立,一通为2004年所立;翠柏两株;香鼎一个。院内墙上有文殊菩萨简介。

[原创杂文]卢氏寻古:祁寸湾文殊菩萨庙 - 归田 - 归田博客
文殊菩萨及童子

文殊菩萨为佛教四大菩萨之一,是释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表着聪明与智慧,因德才超群,居菩萨之首,山西五台山为文殊菩萨的道场,农历四月初四乃文殊菩萨生日。文殊菩萨的形象通常为右手持智慧之剑,表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;左手持莲花,上放《般若经》,表示纯洁无染;座骑为青狮,表示智慧威猛无比。

据看管庙宇者介绍,小院门口处原有三间献殿,重修前已全部坍塌,未再行修缮,目前仅修缮了一间正殿。殿内塑有文殊菩萨像,坐狮子,右手高扬,未见智慧之剑,右手藏于黄袍之内,不知是否有莲花与经卷,或许是塑者的疏忽与无知。菩萨两旁分立二童子,有香案、香炉、蒲团等参拜用具,两边墙上画着唐僧取经故事。

[原创杂文]卢氏寻古:祁寸湾文殊菩萨庙 - 归田 - 归田博客 
墙壁上画着西游记故事

雍正八年所立碑文基本完整,但上下均有不少残缺和模糊之处。从碑文可知,原庙宇乃清康熙54年(1715年)落成,距今近300年,面积比现在要大很多,雍正八年(1730年)立碑纪之。

重修碑记,文采飞扬,摘以记之:天下论事易而做事难。做事难而成事更难。前人创建我祁寸湾文殊菩萨庙,源康熙年间,有碑可考,垂事于后,甚盛事也。然越三百余年,风霜侵湮,以致残破不全。今改革开放,国家倡导宗教自由,重视文化遗产,甲申之夏,当夫善念一起,得我诸君之力,集我同人之志,捐资重修,共成义举,使之焕然一新。众百姓沐佛之恩,共享安和。是为记。

2011年10月14日豫西卢氏

 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017