注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]把好吃的放到最饿的时候  

2011-12-02 09:51:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         文/归 田

我到南阳读书第二年的秋天,学校招收在职干部进行短期培训,我的家乡来了一名老乡,可能因为这所学校就我一个老乡的缘故,他对我非常热情,并在一个星期天的下午请我到南阳市里吃了一次小笼包子,那是我第一次吃小笼包子,也是平生享受到的最好的美味。

那是一个阳光明媚的下午,我们走进了市中心一个二十几平米的小吃店里。当时他要了两笼包子,还有两碗馄饨,花了大约三元钱。这两样东西都是我第一次吃到,也是听老乡说了它们的名字后记住了它们。当时我的家境非常困难,上学都是靠着亲戚们的接济,在学校几乎没有吃过肉,这种肉馅做成的包子加上特殊的工艺让我平生第一次知道了什么是美味。这位老乡后来离开了我所居住的小城,二十多年没再见到,但这顿包子一直让我想起他的好来。

有了这样的经历,每每看到孩子们吃的很饱还在不住地往嘴里塞面包的时候,我就会想起这顿饭,然后告诉他们:把好吃的放到最饿的时候吃,你才能尝到美味。

有了这样的经历,每每看到农村的亲戚们为增添一件家电而快乐无比的时候,我就会想起这顿饭,然后体味他们的幸福来源,其实就是因为他们的物质要求还很多,每一次小小的目标到达都能让他们惊喜好长一段时间。

有了这样的经历,每每看到权力物质达到一定峰值的人无聊之极,寻着各种办法挥霍金钱、玩弄女色的时候,我就会想起这顿饭,然后思索他们无聊的根源,其实就是因为没了追求,没了目标,没了饥饿感造成的。


 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017