注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]我无为,而民自化  

2011-04-14 11:32:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/归 田

老子,姓李,名耳。因为与我同姓,故总以自家祖先称之一是为着炫耀咱的祖上也有大人物,二是为着迎合寻根的时代潮流。因着以上的缘故,我每每读到老子,总会倍感亲切,都会时时加以揣摩。近读其《道德经》有“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”句。揣摩之后,深感之。

仔细想想,几千年前说下的几句话,似乎就是对着今人的愚昧说的。多亏了函谷关令尹喜,若不是这家伙能看出我家祖先的本领,逼着他不留下文字不得出关,怎么会有如此的大道留于人间,要知道老子在此之前是从不留下文字的。

 人心浮躁是因为社会浮躁了,而社会浮躁的根源又是什么呢?自然是人心浮躁造成的,人心浮躁在先,社会浮躁在后。再往深处找,一定先是我们的为政者浮躁了,才造成了百姓的浮躁,后才有了社会的浮躁。下面让我试着揣摩一下祖先的思想。

我无为,而民自化。为政者若能顺其自然,不去做过多的限制,找一些合乎民心的自然的法则,让百姓用乡野间淳朴的民风民俗世代相传,百姓所获得的教化比我们拟定一套说教去教化可能要管用得多,善美得多。我想,这也正是农民要比城镇居民淳朴、善良的根本原因。因为大山阻隔的乡村很少吹进教条主人的歪风,老辈们把继承来的先人们的美德一代代世袭着,直至深植于农民们的心中。

我好静,而民自正。为政者若能静心修炼,修成君子之正,百姓跟着学到的也自然不会是歪门邪道,百姓正直自然不会去做蝇营狗盗之事。

我无事,而民自富。为政者若不去给百姓按排那么多的事,不规定他们种这种那,不去摊派、不去欺压、不去打乱他们田园般的美好生活,让他们按照自然的规律去春种秋收夏护冬藏,按着自己的想法去劳动生活,他们自然就会富裕。当然这里不仅仅是物质的富裕,还有精神的富裕。

我无欲,而民自朴。为政者没有贪婪的欲望,不干哪些卖官鬻爵、贪污受贿之事,百姓也不会天天想着送礼,巴结权贵,谋求捞取额外的好处,就自然会有淳朴的民风。

           2011年2月28日豫西家中

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017