注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]酒的来历  

2011-05-24 08:58:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

古时候,群居的祖先们发现植物的种子落地之后,来年可以由一粒变为很多粒,便试着种植一些可供食用的植物,这样便产生了古代农业。

种植的粮食多了,吃不完,就把它们推放在野地里,一场雨过后,这些粮食慢慢发酵,从粮堆上流出一些稠稠的粘液来,一个叫作杜康的人用碗接了一些喝下,觉得甜甜的,香香的,喝后还让人热血沸腾、胆气倍增,直觉告诉他这是一种好东西。但缺点是这种东西太粘稠,不好下咽。他决定要在此基础上造出一种既好喝又能让人热血沸腾、胆气倍增的琼浆玉液来。

他天天想,夜夜思,终于在梦里遇到了一个仙人。仙人告诉他,让他酉时等候在一条大道上,取一滴文人的血,一滴武士的血,一滴傻子的血,然后进行调制。

某天,杜康在太阳将要落山的酉时来到一条大道旁守候。不一会儿,慢步走来一个手摇羽扇、斯斯文文的人,一看就是一介书生。杜康快步向前,拱手施礼:先生,我要造一种琼浆玉液,请您施我一滴血。文人不予,杜康缠之,终于借得文人一点血。文人离开后,杜康仍在大道旁守候。只见一匹快马飞奔而来,马背上一武士雄纠纠齐昂昂甚是威风。杜康猛然窜上大道,快马受惊,前蹄高扬、嘶鸣不止,差点把武士摔下背来。武士举鞭欲打,杜康已抱拳施礼,道:我要造一种琼浆玉液,缺您一滴血,请施予。武士痛快,扬刀一点,一滴鲜血滴入杜康所携碗中。武士刚走,杜康发现道旁的一棵大树下有一人时而哭时而笑时而满地打滚,他想,这一定就是仙人说得那个傻子了。杜康没有与他废话,一扑而上,用自带的小刀挑破傻子手背收得一滴血。

三人的血借来之后,杜康日夜调配、潜心研究,终于酿造出了他说的琼浆玉液。把这种饮品起个什么名字呢?杜康想,我是用酉时借来的文、武、傻三人的三滴血调配而成的,其意可组成一个“酒”字,按照前表意,后表音的象形字构成方法,读作“jiu”,这就是我们今天喝的酒的前身。

因为酒里含有文人、武士、傻子三人的血,故喝酒的过程也充分体现着三种人的特性。刚喝酒时客客气气、彬彬有礼、端来送往、一片和谐,体现了文人的斯文之气;酒过三巡,猜拳行令、挽膊捋袖、站凳立桌、一身豪迈,体现了武士的豪爽之气;酒到最后,时哭时笑、谩骂打闹、洒泼打滚,冒出的憨傻之气挡都挡不住。

                      2011年5月10日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017