注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创小小说]一个枕头  

2011-06-23 14:08:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

[原创小小说]一个枕头 - 归田 - 归田博客

 此文发表于香港《新文学》2011年9月第12期总18期

 

走进卧铺车厢的时间是凌晨140分。

卧铺车厢很黑,在列车员的引导下我勉强找到了我的铺位,在三号车厢中间一个中铺位置,左右对着的五个铺位上的旅客都已安然入睡。

我蹑手蹑脚地爬上我的铺位,却发现没有枕头,我四下里打量了一下,发现我的上铺的头下多出了一个枕头,我正要伸手去拉,她均匀的鼾声让我收回了手。

我是一个没有枕头甚至枕头低都无法入睡的人,在铺位上想了很久,也找不到弄醒上铺的理由,我总以为深更半夜里叫醒别人是极不道德的。

我决定垫一件衣服做枕头,而单薄的衣服根本就起不到什么作用,我只能平躺着,但无论如何也不能入睡,一直翻腾到天亮。

五点多,列车员通知我上铺的旅客做好下车准备,一个20多岁的女孩从上铺滑了下来,一番打扮之后,坐在过道里吃东西。我折起身看她腾开的铺上有两个枕头,我说:你昨晚拿了我的枕头,我没敢打扰你,却一晚上无法入睡,现在你不睡了,我可以拿下来吗?她说:是吗?我不知道呀,你随便吧!

我想,离我下车的时间还有7个小时,我一定要好好地睡一觉,不能下车后让客人看出我的疲惫。我估摸着天亮了,不会再有什么旅客进卧铺了,便把两个枕头一块放到了脑袋下面,所谓高枕无忧吗!

有两个枕头做垫,我睡得可熟了。列车员叫醒我的时候已是中午十一点了,十二点我就该下车了。当我折起身的时候,发现我的上铺居然也住上了旅客,且已安然入睡。因为我占了他的枕头,他的头下什么也没有枕。

我有些不好意思,也有些许感动。我把枕头递上去想塞到他头下,却见他睡得如此香甜,便不忍把他弄醒。我想了很长的时间,仍然找不到把枕头送到他头下的办法,只好做罢。

十二时,在我下车的时候,我把枕头和一封信一并放到了他的床头。我写到:你是一个善良的人,我霸占了你的枕头,你却为了不打扰我的休息,竟然没把我弄醒,我感谢你,会记住你善良的品格,向你学习。现在我把属于你的枕头还给你,另外一个枕头留在该留的铺上,我不想再让善良的人无枕可枕。

 

       2011415豫西卢氏

        2011621日改

[原创小小说]一个枕头 - 归田 - 归田博客

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017