注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创小小说]夏收工作队  

2011-08-22 16:01:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

夏收开始了,为了帮农民朋友龙口夺食,尽快颗粒归仓,按照县里统一部署,单位成立了“夏收工作队”。

单位了二人值班,其他同志全部参加工作队,加上退居二线的老同志,队员总数24人。

花600元雇了一辆中巴,10点多钟全体队员向着A乡进发。到达乡里的时候已是该吃饭的中午时刻,想着不能让农民朋友们看到我们的奢侈,便安排在街上一个稍大点的饭店里简单进了午餐,24个人,每桌8人,刚好3桌。因为下午要到农田里割麦,拒绝了年轻同志要求上酒的要求,每桌只上了6个凉菜6个热菜和一些面条、米饭之类的主食,只花了500多元钱。

午餐过后,买了两箱饮料,我们顾不上休息,顶着酷暑,在乡里同志的安排下向着指定的麦田进发。24人的队伍,散落在乡间的小路上,看上去还是蛮壮观的。单位负责宣传的小L不断的选择角度拍照,谋划着把这一感人事迹投到市日报社顺便也放到县里的网站上去。

分配给我们的麦田有3亩大小,麦田的主人正在地里汗流浃背地收割着,两个孩子也从打工的外地回来了,加上两个大人,四个人干得正起劲,3亩麦子剩下的大约不到1亩,看着这么多人来为他们收麦,这家大人很是感动,逐个地和我们握手。我感觉到了他手上的汗,很湿很涩,似乎充满着无限感激。

的面积太小,排不下这么多的人,有一些人便到旁边的槐树林里去乘凉。我看主人很累,便夺了他的镰刀交给一个年轻的同事,拉主人到树林里乘凉,顺便和主人聊起了天:这三亩地能有多少收成。主人说:大约1200多斤吧,按现在每斤9毛钱算,能卖一千元出点头。我算了一下,还不够我们这次出工的开销。

      

                         2011年3月3日豫西家中

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017