注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:东涧瀍桥  

2011-09-21 16:54:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


古瀍河经过的城北段,现在被洛北大渠占领,通过火炎电站发出的电为城区增添了光明

 文/归 田

山城东望水潆洄,涧长流两岸开。隐约断虹浮镜面,游人不待问津来。这是古人对卢氏古八景之首:东涧的描绘。

东涧桥位于卢氏县城东门口处,现在的县水利局楼前。卢氏古城墙同治年间改修为砖墙后,城墙高三丈,周长四里一百八十步,四周留有城门,设有吊桥,每个城门上均有匾额一块。其东门迎日,名曰“文华门”;西门外行刑,名曰“平理门”;南门临洛水,名曰“望洛门”;北门面朝廷,名曰“仰恩门”。城墙外侧有宽约两丈、深约一丈的护城河,引东沙河与西沙河水注入其中。护城河绕城而行又称河。“文华门”前河上有木板吊桥一座,桥下水清见底,行人往来桥上,身影倒映水中,往东几十步处有涧河平行南流。两条河如两条玉带飘舞,甚是好看故把此间景致称作“东涧桥”。

卢氏城墙四门均有吊桥,一河之水,水清相同,也都能找到倒影,为何只有东门景致被称道,而其它不被提及呢?我想,除了以上提到的东门处美丽的景致外,与东北虢山(也称龙山)半山腰的虢台行宫,涧河(东沙河)东的万寿宫(后人称蛮子庙,位置在现在的烈士陵园后)有着直接的关系。虢台行宫是虢王在卢氏的一处行宫,当年,虢王曾带太子来此避暑,太子假死被后人称作“卢医扁鹊”的秦越人救活,加之,卢氏流行瘟疫的时候,秦越人带领弟子们日夜操劳,扑灭瘟疫,百姓曾在此处立庙祀之。现在庙已无存,地名称作“虢台庙”。虢台庙古柏苍翠,风景宜人。多处景色辉映,更使东门吊桥美丽异常,与众不同,故被誉为卢氏古八景之首。

现在的“东涧桥”早已没了踪影。“文华门”东边的护城河已被宽阔的文明路埋在地下。涧河尚在,当地人称作东沙河,问涧河十有八九会让当地人发懵。涧河与河相距不过五十米,南行向西绕城而走,涧河南下五百米入洛水。据归田推测,当年的涧河与河上都应该有木板桥,涧河桥应是固定的,河桥是吊桥,可以昏收晨放。几十步之间,两座木桥共立,两条河水流,碧波荡漾,人影接踵,其胜景可想而知。

现在的涧河上已有四座钢筋砼桥,东门外的涧河桥称作“东门外大桥”,先是两车道,后改四车道(桥西头原有一碑刻记录了重修情况,后修绿化带被推掉)下游二百米靖华大道上的涧河桥称作涧河中桥”。再下游百余米莘源路上的涧河桥称作莘源路东沙河桥”。再下游百余米滨河大道上的涧河桥称作东关大桥。四座桥上下相临,宽畅平坦,为城市增色不少。市民驻足之上,观景乘凉,心旷神怡。

涧河城区段修拦河东西大堤,为中国老区项目,投资370余万元2006年9月动工,2007年6月竣工,可防百年一遇之水患。

涧河东北山腰上的虢台庙也早已没了踪影,但古风犹存,传说亦在。据说该庙最早毁于明崇祯七年(公元1634年),李自成率部与明军激战虢台,庙遭火焚。清康熙二十四年重修,后又毁于战火。这个半山腰上的台地,树木葱茏,遮天蔽日,夏日凉爽宜人,是避暑的极好去处。站立之上向南俯瞰,半个卢城尽在眼底。

居于东关的万寿宫(蛮子庙)据说1944年5月20日早晨,日本鬼子大炮轰开南城门,东街的鬼子兵把群众赶到东城门外的万寿宫(蛮子庙)枪杀,同时放火烧毁蛮子庙,随即撤出卢氏。

                          2011年5月31日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017