注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]灵隐寺:只一个隐字最妥  

2012-11-13 07:49:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                              文、图/归 田

两峰对峙,一谷深入,山上河谷到处林木苍苍,林木苍苍之中,一寺若隐若现,这就是灵隐寺。

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
寺院深处

据说1600年前,印度僧人慧理来到此地,见此地山峰峻秀,以为“仙灵所隐”之处,故在此建寺修行,名曰“灵隐寺”。此寺为杭州最早名刹。

五代时吴越国王钱叔崇信佛教,广建寺宇,当时的灵隐寺达到九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒三千。

灵隐寺创建以来,经多次战乱和思想文化斗争摧残,曾毁建10余次,特别是文革期间,红卫兵到处扫四旧,各地寺庙被破坏,宗教人员被揪斗。1966年8月,杭州一些红卫兵把“扫四旧”的目标对准灵隐寺,要拆庙宇、毁佛像,当地政府无力保护,危急关头,周总理发出了“灵隐寺暂加封闭”的指示。寺内和尚一方面将国务院的通告向外公布,一方面购买许多毛主席画像从佛像头部一直贴到脚下,使经卫兵不敢贸然破坏佛像,才使灵隐寺成为杭州市当时唯一没有被破坏的宗教场所。

今天看到的灵隐寺是在清末重修基础上,1956年和1975年两次大规模整修后的模样。中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿,天王殿正中朝山门的佛龛供奉着弥勒佛像,背对山门的佛龛供奉着佛教护法神韦驮雕像。韦驮像以香樟木雕造,是南宋留存下来的珍贵遗物。天王殿两侧是俗称四大金刚的四大天王彩塑像。

清康熙帝曾南巡至此,登北高峰揽胜,在当地官员的请求下为灵隐寺题字,但清帝酒后下手欠虑,灵字上半部“雨”头过大,下部双“口”及“巫”放不下,灵机一动,改下部为“云”,顺势写作“云林禅寺”,此匾现在天王殿前,但皇帝御笔的“云林禅寺”怎么也代表不了人们心中的“灵隐寺”,灵隐寺一直被响亮地叫到现在。

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
永福禅寺

灵隐寺的辉煌造就了一个村落的辉煌,灵隐寺所在的村,据说房价超过杭州,平平的一幢小楼价值几百万元,景区入口处已成为一片市场,酒店、旅馆、商场功能齐全。

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
观音宝殿

从“咫尺西天”照壁往西过检票口,进入灵隐景区,先映入眼帘的是一座小塔——理公塔,此塔为慧理和尚骨灰埋葬之处,高8米余,八角七层,为一石塔;往右过春淙亭便是灵隐寺;往左是飞来峰与冷泉,据说冷泉上原有五座亭子,后因山洪毁掉四亭,现只有一亭,亭上有一副对联“泉自几时冷起,峰从何处飞来”。飞来峰的壁岩上分布着大大小小的佛像石刻,共470余尊,从五代至明,尤以元代藏传佛教(喇嘛教)造像最为珍贵,是我国石窑造像艺术中的瑰宝。

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
崖壁石刻

与同伴在永福禅寺逗留了二个小时。永福祥寺位于石笋峰下,是东晋时期慧理禅师建造的最早的道场之一,有1600多年的历史。依山而上,亭院巍巍、林丰竹密、路石青青、流水淙淙。在这样的环境中,一切俗世烦恼顿无,隐居之意顿起。想着,一本书,一杯茶,置于石上情景,便有一联映入睛中:事能知足心常惬,人到无求品自高,一语中吾心底。

灵隐寺:只一个隐字最妥_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
安静的小和尚

                                                                            2012年5月10日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017