注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:石龙(岭)头遗址  

2012-11-06 13:41:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                                     文、图/归 田

       从卢氏县城往东2.5公里处,有一个村子叫石龙村,在村子西边的一块高地上有一片古人类遗址,长200米,宽400米,共计8万平方米,这里曾出土有古人类生产和使用过的石器、骨器、陶器,人们叫它石龙头遗址,1963年6月,河南省人民政府公布的文物保护单位名单是“石岭头遗址”,不知道是怎样错出来的,这个牌子现在就竖在遗址东边。遗址出土的石器有打制的大型青石砍砸器、碾磨器、刮削器、石斧、石杵、石刀、石钵、石鱼网坠、石球、扁型石簇、三棱石簇头,还有钻孔的单刃石刀、双孔石刀,磨光石斧、小石凿等;骨器有三棱磨光骨箭头,虎牙,猪牛羊的牙齿和角;陶器有陶钵、盆,刻划纹尖底瓶,有红缸、盆,有黑陶磨光高领罐、浅腹盘、镂空豆,有高15厘米的乳白色薄胎鬲等。

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
寨上还住着三二户人家

这个遗址我曾不止一次地来过,只是到处走走、看看,没留下文字,也没留下照片。最近有消息称郑州两家公司要来开发,拟将此地打造成卢氏文化大观园,甚是激动,赶紧利用国庆长假再来一游,并留存一些照片,以防开发后找不到原貌。

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
进入地坑院的通道

石龙头遗址就在石龙古寨上,站在寨上四望,东接石龙村,西连九龙山(从对岸看,此山很象一条龙的龙头,应是九龙山的龙头部分,石龙头当是以山得名的,有说炎帝的祖先叫石年是龙的化身,曾在此建城,故此地称作“石龙头”),北倚龟山(应为龙山的一部分),南临洛河。原来寨上住着很多人,由于饮水不便,陆续地移到了寨下,所剩的只有两三户,我认真的访问了他们,并请其中的一位带我观看了古寨西寨门、寨墙、天井窑院、窑洞等遗址。

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
已被种上了庄稼的地坑院

石龙头遗址是包含着公元前5000年至公元前3000年仰韶文化、公元前2500年至公元前2000年龙山文化和公元前2100年至公元前1600年夏代文化的新石器时代遗址,历史悠久、文化底蕴丰厚,具有较高的研究价值和开发价值。特别是这里保存较为完好的22处窑院中的15处天井窑院,是先民们为我们留下的宝贵遗产,是国内存量不多的中国窑洞三大类型之一的地坑院式窑洞的重要组成部分,是他们居住之所进化的历史写照。我走进了几处天井窑院,有5孔的,有十几孔的,院子大约二十平米至百十平米不等,处在地下5米之下,原来一定是很平整干净的,现在都被当地居民种上了庄稼。进入窑院的路是从上往下的一个斜坡,长10多米。窑洞有单窑,有拐窑,用泥巴糊得很光滑。我一直很担心这种四周被围起来的院落的排水问题,随行的居民告诉我,每个院子里都有一个很大的渗水坑,雨水都从坑里渗走了。

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
地坑院内的窑洞

离开古寨,从西寨门下寨。西寨门是一处保存非常完好的古寨门,在一堵天然的寨墙上开出一个底宽不足3米高不足5米的椭圆形寨门通道,原来有寨门可以开闭,现在看不到门的残存,只有一个通道坚实地存在着。寨门上方据说是当年的一处炮楼,现在已无踪影。1948年9月中秋节的前一个晚上,中国人民解放军38军164团300余人为阻击敌人可能从灵宝、洛宁方向对抱犊寨战场的支援,在石龙头寨与卢氏保安团和胡宗南27师的1个团共3000余人进行了近一天一夜的殊死较量,迫使敌军最终逃离,书写了一个以少胜多的战例。

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
西寨门

卢氏寻古:石龙(岭)头遗址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
西寨门西边的窑院

 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017