注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]登临武当山  

2012-12-10 14:13:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
大雾迷朦中的武当山

                                                                   文、图/归 田

“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑。楼台隐映金银气,林岫回环画镜中”,这是明朝诗人洪翼圣赞武当山的一首诗,极好地写出了武当山的壮美。乘着2012年新闻培训采风的机会登临武当山,领略了这一美丽景致。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
梅仙祠

从武当山森林公园大门到南岩我们是乘车而行,这段距离几乎占据了武当山三分之二的高度,留给我们步行的只有三分之一,但却是武当山最高、最险要之处,也是武当山风景最美最集中的地方,正所谓“无限风光在险峰”。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
黄龙洞

细雨迷濛,整个大山被浓浓的大雾遮掩,苍茫一片,我们能够看到的只有眼前百米之内的山道与左右两边的山花与高树。从南岩出发,并非一路上行,而是上下错综,有时很长一段下坡之后才又上行,标记五、六百米的距离却要一个多钟头还不能到达。过榔梅祠、七星树、四座塔、黄龙洞,在朝天宫稍息,沿右侧道过黑虎洞、一天门、会仙桥、二天门、三天门,到紫金城。紫金城所处位置是武当山顶较大的一块平地,明成祖朱棣于永乐十七年(1419年)在这块平地上为真武大帝敕建了这座“皇宫”。这是真武大帝民间的“行宫”,朱棣仿着自己在北京的紫金城而建。敕命曰:“敕隆平侯张信、驸马都尉沐昕:今大岳太和山顶,砌造四周墙垣,其山本身分毫不要修动。其墙务在随山势,高则不论丈尺,但人过不去为止。务要坚固壮实,万万年与天地同其久远。故敕”。文中可见,敕命非常细致,高低长短均要求,所以,建成后的“紫金城”也极其讲究:城墙高度丈尺不等,中心周长344.43米,蜿蜒起伏,远看如光环围绕金殿,雄伟壮观。城四方各建一座仿木石建筑——天门,象征天阙。东、北、西三门面临绝壁,只有南天门可通。南天门又设神门、鬼门和人门,中间高大的门就是神门,是皇家的专用通道,皇帝登基时要派钦差到武当山朝拜真武,钦差们就从神门进入金殿。神门左为鬼门,有门形而无门实,右为人门,游客从这此登临金顶。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
朝天宫

我们几人在一种“谣言”(上了金顶就算走到头了,以后要走下坡路)的蛊惑下没能登临金顶,或许是宣传部不想花二十元的门票钱故意撒下的“谣言”种子,让我们,至少让我到现在还追悔莫及。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
登顶之路

我们在金顶紫金城所处的平台处拍了不少照片,然后乘缆车而下,在中观处乘景区观光车至太子坡再转车返回大门口。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
朝圣门

武当山景区很大,据说有300多平方公里,我们只是沿着一溜山道而上,所看范围极小,加之烟雾弥漫,所见更少,有暇定当再游。

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
武当山紫金城建筑群落

登临武当山_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
武当金顶


                                                                                            2012年9月15日补记
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017