注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]读《豫西风情录》兼说长新故事  

2012-12-31 15:08:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 

《豫西风情录》是李长新兄的第一本文集,送来的时间是4月,还在书的扉页上写上了“归田正之”之类的话,读完的时间是12月,因为是老友,读得细,断断续续读了几个月。本没有时间写字的,但心里总有一点话不说不悦,于是,就随便地说了以下的若干句。

不想以一个华丽的名字作题目是对老友的尊重,认识长新20余年了,他是一个平实的人,不需要赞美;他又是一个执着的人,沉于新闻20余年,从不懈怠;他还是一个勇敢的人,面对强权,决不屈服。

这本书的书名看上去象个散文集,但不是,是一个大杂烩,装进去的有散文、新闻、还有杂评,正如他工作过的郑州的烩面,内容很丰富很补也很筋道,据说还能体现河南人宁折不弯、以柔克刚的性格,长新自己称之为“豫西风情,民间传奇,反腐纪实,当代聊斋”。

书里是一篇篇文章,读出来的却是一个时代的跳动音符,特别是通讯和报告文学里所呈现出的中国的反腐进程,脉络极其清晰。长新作为一名民间反腐斗士,反腐文章的字里行间都扬着一种正气,一种傲气,一种死不足惜的勇气。这样的精神是中国一贯所需要的,特别是十八大以后的中国更需要以一种前所未有的勇气发扬光大这种精神。散文大都是写故乡的,有着极其浓郁的故乡的乡土气息。

靠一枝笔走天下、谋生活的人有,但都是大家,如长新兄这般的不多,自然也就不易。我初识长新,就缘于新闻。我当时在团县委写新闻,他也写,都请宣传部新闻科的常金太科长指导,慢慢地熟了。后来,常金太科长升了副部长,但不久从人间走开了。我从团县委离开后,不做新闻了,搞文学,长新仍在做新闻,去了卢氏城东一个用城墙围着的药城的南门楼上做报纸,报纸的名字叫《豫西药城信息报》,后来,药城垮了,报纸也垮了,他就去了郑州。我当时也在郑州混报纸,他到郑州的第一顿饭便是我安排的:晚上,几个老乡,在省政府门前的一个不大也不小的馆子里。那天,他高兴,高兴的理由大约是他杀到了郑州,有了更加广阔的天地。酒罢,醉了,在省政府门前大骂贪官,当然不是骂省政府里面的人,他刚到省城,里面的人一个也不认得。刚到郑州就敢如此放肆,正是他性格的外现,连他的博客都以“李长新—世说新语  当代史记”命名,足见这家伙的傲慢。不久到了《郑州晚报》,事业很快有了起色,后来到了《河南工人日报》,与卢氏原县委书记杜保钱的新闻大战让他声名鹊起,据说案例还列入了某大学的教材里,还有外国媒体转载。

现在他还在写,揭露比表扬的多,报纸上发,更多的可能在网络上。偶尔我们也能聚一聚,性格亦如二十年前。

              

                              2012年12月25日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017