注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创]卢氏寻古:祁村湾房公祠  

2012-04-20 09:19:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/归 田

卢氏寻古:祁村湾房公祠_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
即将坍塌的献殿

房公祠位于卢氏县城东7.5公里东明镇祁村湾村的仓上组。此组名的由来大约就是因为曾是李唐王朝卢氏县官仓而得。这里有省级文物保护单位:祁村湾遗址,房公祠就建在此遗址之上,是当地百姓为纪念唐卢氏县令房琯开仓放粮壮举而建的房公生祠。为活人建祠堂,在唐朝是要冒很大风险的,因为唐律规定,现任立祠查无政绩者,要负刑事责任。在这样的法律下立生祠,足见房公在百姓心目中的地位和分量。祁村湾遗址上不但有仰韶文化,而且有龙山文化,还有仰韶文化到龙山文化的过渡文化。

卢氏寻古:祁村湾房公祠_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
祠堂门口

唐开元十八年(公元730年),三十四岁的房琯授虢州卢氏县令,在任二年。房琯到卢氏之后,除积弊,废酷刑,兴水利,政绩卓著,深得百姓爱戴。上任不久,豫西地区遭遇旱灾,洛水见底、小河干涸、田地龟裂、禾苗枯死。卢氏百姓背井离乡、卖儿卖女、逃荒要饭。面对此情此景,房琯心急如焚,连续几道奏折上奏朝廷,请求开仓放粮,但迟迟不见批复。未经朝廷恩准开仓放粮是要杀头的,但眼看很多灾民要饿死,房琯决心以一人之死换取万民之生,毅然下令打开祁村湾官仓(有说是打开了全县粮仓),赈济灾民,同时写好谢罪文书,准备向朝廷奏明后自己投火自焚。可就在第二天,正准备派人送出呈文时,圣旨到,皇上批复:准予放粮,并由房琯监督执行。因已提前完成,房琯立即呈报了完成放粮任务的回复。朝廷接报后,认为房琯办事沉稳神速,深得信任,后转任虢州湖城县令、阌乡县令,终至礼部尚书、刑部尚书之职。

卢氏寻古:祁村湾房公祠_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
已坍塌的正殿

房琯,字次律,唐神功元年(公元697年)生于河南缑氏(今河南偃师缑氏镇)的一个仕宦之家。父房融,官至正议大夫、同凤阁鸾台平章事。房琯9岁时,父亲被中宗李显贬至高州,他随父隐居陆浑山中。10年后,唐宰相张说倡导封禅仪,诏告天下,征集贤文。房琯遂作《封禅书》送呈,张说看后大喜,极为赏识,就把他推荐给玄宗李隆基,开元十二年(公元724年),二十八岁的房琯被张说奏为秘书省校书郎。开元十八年(公元730年)被任命为卢氏县令。

卢氏寻古:祁村湾房公祠_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
瓦当散落于地

房琯升迁后,当地百姓为了纪念他,在卢氏县祁村湾村原粮仓处修建了一座“房公祠”,具体时间不详,但我想起码应在房琯升迁至中央级官员之后,歌颂这个级别的官员较为符合社会心态。房琯最早为中央官员的时间为开元二十二年(公元734年),当年三十八岁,迁监察御史。房公祠初见规模不祥,清嘉庆十二年铸钟一口并立碑记之。至此,前有正殿、后有献殿,青砖碧瓦、黑漆大门,同时立碑三块,铸钟一口,并将此事铸文载于钟上。

天宝15年(公元756年)6月,安禄山叛军攻潼关,唐玄宗仓皇逃往蜀地,房琯单骑追驾,7月,于普安郡谒见玄宗,即日便被拜为文部(吏部在唐玄宗天宝十一年改为文部,五年后至肃宗至德二年收复两京后,恢复原称)尚书、中书门下平章事。7月12日,肃宗在灵武即位,玄宗在蜀尚不知。8月,加房琯为银青光禄大夫,与韦见素、崔涣等人奉传国宝、玉册到灵武传位于肃宗。9月,房琯见肃宗,奉上宝册。10月,上疏请自带兵复两京,加持节、招讨西京兼防御蒲、潼两关兵马节度使,战败。次年5月,贬为太子少师。宝应二年(公元763年)4月,67岁时再拜刑部尚书,仅四个月,于8月卒于阆州僧舍,赠太尉。

2004年,文友卫东前去拜谒时,两座殿尚在,按其所述:“院子东面两座(各三间)古建祠堂仍然巍然屹立,面貌如故。祠外石阶高筑,青砖蓝瓦,起脊扎兽,飞檐斗拱。”卫东先生也未看到房公塑像,但他细读了碑文。按其所述,石碑是镶嵌在献殿后墙上的,有三通,完好无损。我不知碑是怎样镶嵌的,文东先生不得看到了阴面文字,也读到了阳面文字。

今天,我所见到的房公祠与卫东先生七年前所见又大不相同。整个院落显得破烂不堪,学校迁走之后,校院里被育上了核桃树苗,南面的正殿已坍塌成一座小丘,几根柱子隐约可见;后面的献殿,前后墙坍塌,东西山墙尚存,一面墙上有一块水泥糊制的黑板,粉笔写下的字迹清晰可见,古老的瓦当散乱掉落于地,残缺不全。听当地老农说,倒塌是今年的事,三通石碑就压在土堆下面,

卢氏寻古:祁村湾房公祠_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
院子被育上了核桃苗


 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017