注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]“搁置争议,共同开发”不好玩  

2012-05-22 17:31:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               文/归 田

二十世纪七十年代未,为了为改革开放创造一个和平的外部环境,我们自己提出对领土有争议,在不具备彻底解决的条件下,可以把争议搁置起来,共同开发。我们一厢情愿的认为,主权是我们的,我们并没有放弃主权,而是将争议先放一放,通过共同开发来增进与海岛相邻国家的相互了解,为最终合理解决主权归属创造条件。邓先生还说过一句耐人寻味地话:谈不拢,避开比较明智,这样的问题放一下不要紧。我们这一代人智慧不够,我们下一代人总比我们聪明,总会找到一个大家都能接受的好办法来解决这个问题。这些想法,也许当时是对的,也许当时就错了,总之,现在看是错了。

争议是搁置起来了,但共同开发变成了他国的一国开发,中国却一直未能去开发。日本把钓鱼岛开发了,越南在中国南海已经累计开发石油一亿吨以上,天然气15亿立方米以上。中国呢?专家说了,中国没有掌握海洋石油开发技术,缺乏资金,所以中国一直没能大规模开发南海石油。中国搁置了争议,又没有派人去开发,南海诸岛成了别国的炼油厂,舒适地度假村。

主权是我们的,国土却被他国长期占领,资源被无偿占有。短短10几年的时间里,中国南海有许多岛屿被占。越南占了南海西部和西南部的27个岛屿,菲律宾占了南海东北部的8个岛屿,马来西亚占了南海南部的4个岛屿。这些岛屿,蕴藏着丰富的石油资源,在中国55%以上的石油资源依赖进口的情况下,上述这些国家从侵占的我国海域中打出了120余口石油天然气井,越南曾是贫油国,但现在的石油年产量却达400多万吨,成为石油输出国。

现在的情况更复杂了,这些国家不但开发资源,而且对海岛进行命名,企图占为已有。黄岩岛对峙日久,菲律宾步步紧逼。1951年8月15日对西沙群岛和南沙群岛宣布主权,1992年2月25日 《中华人民共和国领海及毗连区法》,重申南沙群岛等岛屿及其海域是中国领土和领海,现在我们仍在不断地重审,表示愤慨,强烈谴责。

既然复杂了,我们就没必要再玩了,“搁置争议,共同开发”的话我们不要现说了。主权是我们的,资源也是我们的。我们不能开发,别国更不能开发,我们可以留给子孙后代。不是有很多国家把自己的资源埋在地下不开发,甚至从别国买来资源埋在地下,专门消耗他国资源吗?我们不是傻子,我们讲究的是可持续发展。

2012年5月5日豫西卢氏


 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017