注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:卢氏县衙  

2012-06-15 08:40:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   文/归 田

[原创散文]卢氏寻古:卢氏县衙 - 归田 - 归田博客

卢氏县衙从西汉建县时就已设置,经历代兵患,又经历代修缮,清光绪年间成本文描述的规模。前段读《卢氏革命史》,有崇祯六年(公元1633年)李自成义军攻克卢氏县城,撤离时,牛金星焚烧县署的记载,是县署比较严重的一次洁难。中国的古迹似乎都有着如此悲惨的命运,历代的农民起义都要把前朝的宫殿、城池烧掉,也许只有这样才能表达一种对敌对者的强烈愤怒,才能坚定胜利的信心。因此,一次次兵燹之后,三百里阿房宫没有了,洛阳城没有了。现在我们跑遍全国看到的中国的名胜古迹大多是修缮品或者只是仿品。牛金星本是宝丰的一位举子,因官司充军服役于卢氏,李自成大兵一来,参加义军,向李提出了“少刑杀,赈饥民,收人心”的建议被李采纳,遂成为义军领导集团的重要成员。李自成占领北京后,成为大顺朝廷的丞相。

县衙是从“牙门”处得来的名称,也称县署。古代军营悬挂猛兽獠牙以示威武被称作“牙门”,唐代“牙”与“衙”通,故写为“衙门”。旧时,公署也尚武,故公署也称衙门,县衙即县级衙门。

光绪年间卢氏县衙的整体布局充分体现了古代地方衙署座北面南、左文右武、前衙后邸、监狱居南的传统礼制思想。占地45亩左右,座北朝南,大门外有照壁一道,进大门沿主轴线向北依次为仪门、报事楼、大堂、二堂、三堂、后楼。仪门即礼仪之门,系旧时官衙、府第大门之后的一道门,点缀较好,能彰显威仪,仪门分三个门,中间的大门时常不开,只在新官到任的第一天、重大庆典或迎接州府官员时才打开,仪门东西两侧各有一小门,东边的叫生门,时常开着,供人们日常出入,西边的叫“死门”,系犯人被判处死刑后拉出行刑时走的门,故又叫鬼门;文史资料记载,仪门后为报事楼,三间,不知做何用,按规制这里应是戒石亭或戒石坊,亭内立有戒石碑,朝南的一面书有“圣谕”二字,朝北(大堂)的一面,刻有“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺!”16个大字,这是皇上告诫地方官员不可贪污腐败、虐政害民的“座右铭”,现在县政府院内“县长楼”门口有一通这样的石碑,但不一定是当年之物;报事楼后为大堂,三间,是知县处理重大案件,公开诉讼、审讯的场所,相当于现今的审判庭,公开审理案件时百姓可在大堂前观看,也是开读诏旨,接见官吏,举行重要仪式的地方,大堂设置威武,气派非凡,一般正中设公案,两侧列“肃静”、“回避”牌及其他仪仗,堂前有三班衙役;大堂后为二堂,三间,是知县调解处理一般性案件的地方;二堂后为三堂,三间,是知县日常办公的地方,内设接待室、书房、更衣室,知县接待上级官员、商议机密事件、处理隐私案件一般在这里进行,也是知县读书、休息的地方;三堂后为一栋三层青砖小楼,称后楼,应是存放县衙重要档案、贵重物品之处,年终封印时,印鉴也存放于此。古时,衙门里长官办公的地方叫厅堂,手下人办事的地方只能称“房”或“廨”,因此,以上大堂、二堂、三堂均系知县办公的地方。

大门、仪门、大堂、二堂、三堂为中轴把县衙分作东西两部分。

中轴线往东紧临中轴线自北往南依次为东厦房、东门房、吏户礼房、捕署、班房。东厦房应是县丞办公、起居的地方;东门房可能充当寅宾馆使用,凡是来拜访的客人都要被守门的衙役引到此落脚休息,再由衙役拿来客的名片、手本到内衙去请示会见时间和地点;按左文右武规制,东为左,故吏户礼三房设在东侧,吏房管理人事,户房管理税赋、财政、户口等,礼房管理教育、庆典,礼仪等;捕署,内设班房两间、大堂三间,专系缉捕之事;班房是衙役们办公的地方,衙役是跑腿的,理论上并没有什么办公场所,可是总要有一个碰头说话的地方,故在衙门的高墙下,一般靠墙搭建一些简易房屋,因是“三班衙役”聚集的地方,故名为“班房”或“皂隶房”。

中轴线往东二层从北往南依次为东花厅、典史署、土地祠、萧曹庙。东花厅和西花厅都是知县家眷饮食起居的地方,东花厅为一小院,有寝室三间、厨房三间;典史署是明代开始设置的一个机构,初管缉捕和监狱,明末裁掉主簿后,典史兼管军事治安,配有守门的门子,有皂隶若干人,在审案时站堂助威,听命应差;土地祠,三间,因朱元璋出生在一个土地祠内,所以对土地祠怀有一种特殊的感情,故在称帝后下令全国各衙署都要建土地祠一座,供奉土地神;萧曹庙,三间,是为纪念西汉名相萧何、曹参而建,因其二人为政有方,故明太祖朱元璋在称帝后要求全国各级衙署立萧曹庙,使官吏定期进庙拜祭,学习萧曹二相的为政之道,为民造福。

中轴线往东三层从北往南依次为仓房院、大水坑、龙庭。仓房院东西各有六间青砖砌成的仓房,是用来存放粮食的地方,院内还有皂君庙三间,皂君庙应是供奉灶王爷的“灶君庙”,因与吃有关,故建在仓房院内,皂君能上天言好事,下界保平安;大水坑是储存雨水用的,水可用于饮马、消防等。

中轴线往西紧临中轴线从北往南依次为西厦房、西门房、兵刑工房。西厦房应是主薄办公、起居的地方;西门房也应该是一处会客的场所;兵刑工房按照左文右武规制,西为右,故兵刑工三房设西侧,兵房管理军事,刑房管理侦察、治安,工房管理工程建造等。

中轴线往西二层从北往南依次为西花厅、帐房、库房、马号、户南房、监狱。西花厅和东花厅一样是知县及其家眷饮食起居、休憩娱乐的地方,西花厅的西边还有会客所五间,应是接待客人的地方;帐房,应是知县总管或帐房先生办公起居之所;库房,三间,是用来管理物资的机构,大约相当于现在的县财政部门,主管财物的核算与收支;马号是养马的地方;户南房,六间,尚不知做何用途,以规制看,当是吏舍,是官吏们住宿的地方;监狱,亦称子城,以砖墙围之,设于县衙西南,居坤位,俗称“南监”,监内设有狱神庙。

中轴线往西三层是一所花园,是知县休息和游玩的地方,内有井亭和箭厅,按规制,花园应设在县衙后院,称做“后花园”,可能限于厂地,卢氏设于县衙西侧。

西北角有高一丈五寸的土堆,名为喊冤台。

                                                                                           2011年8月25日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017