注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:万寿宫  

2012-06-22 14:34:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         文/归田

万寿宫应是游走各地的江西人在各地建的庙宇或祠堂,是为纪念江西地方保护神许逊(许真君)的,也是各地的江西会馆。

许真君,原名许逊,字敬元。三国吴赤乌二年(239年),生于南昌县长定乡益塘坡,他天资聪颖,五岁入学,十岁知经书大意,后立志为学,精通百家,尤好道家修炼之术。四十二岁时曾任蜀郡旌阳县令,为官清廉,政声极佳,深受百姓爱戴。晋武帝死后,政局不稳,真君辞旌阳县令,云游江南各地,治理水患,为民除害。传说,他在136岁时去世,一家四十二口“拔宅飞升”。许逊死后,为了纪念他,当地乡邻和族孙在其故居立起了“许仙祠”,南北朝时改名“游帷观”,宋真宗赐名并亲笔提“玉隆万寿宫”,历经许多朝代,宫中香火不断,而且江西商人在外地建立了几百座“万寿宫”,明清时期,基本上有江西人聚集的地方,就有万寿宫。万寿宫也成为外地江西同乡的“江西会馆”。

卢氏县志有“城东有蛮子庙(又名万寿宫)”的记载。具体位置大约在现在的烈士陵园背后,建造年代大约在康熙、雍正、乾隆到嘉庆这一时期,此时期,卢氏城乡各地兴起建庙热,陆续修建的有“关帝庙”、“火神庙”、“奶奶庙”、“山神庙”、“大庄庙”、“祖师庙”、“菩萨庙”、“河神庙”、“蛮子庙”、“太山庙”、“龙王庙”、“瓦罐庙”等,达百余处之多。

明清时期,江西经济发达,江西商人主要经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸等物,赣籍商人行走全国,卢氏也不例外,只是由于地理位置偏僻,赣商会集时期应在清初期,略晚于其他地区,如在全国其他地方修建万寿宫一样,卢氏也建起了万寿宫,成为卢氏的“江西会馆”。由于江西人说话蛮,此庙又被当地称做“蛮子庙”。

1944年5月20日早晨,日本鬼子大炮轰开南城门,东街的鬼子兵把群众赶到东城门外的万寿宫(蛮子庙)枪杀,同时放火烧毁蛮子庙。

         2011年9月21日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017