注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

【原创杂文】人生有多长  

2012-06-08 13:15:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                文/归  田

——近读余秋雨先生的《借我一生》,似有所悟。

余秋雨先生是我国著名的文化学者和作家,屈指算来,今年已是66岁的人了。他著有散文集《文化苦旅》、《山居笔记》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《行者无疆》、《摩挲大地》、《寻觅中华》、《借我一生》、《我等不到了》等,文化通史《问学余秋雨》,学术专著《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《中国戏剧文化史述》、《艺术创造工程》、《中国戏剧史》、《艺术创造论》、《观众心理学》等。可以说是著作等身了,但他仍然觉得人生苦短,否则也不会写出如我刚刚细心读过的《借我一生》了。他似乎想要夺回文革期间失去的大量岁月,或者还有大量设定的课题没有完成,故需要向苍天再借一生,但我在想:再给你一百年,还嫌短吗?一定还是短的。

从余先生的身上我悟到了一点人生的哲理:生命无所谓长短,重要的是活得精彩。有些人生命很短,但人生很长,他(她)们在有限的生命中创造了无限的精彩故事,这故事在他(她)死后还在流传,甚至百年千年;有些人生命很长,但人生很短,他(她)们浑噩一生,过目即忘,一死即无。

2012年5月18日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017