注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]医圣祠访医  

2012-07-06 14:46:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
子母阙大门

                                               文、图/归 田

这次初秋的南阳之行,原计划游武候祠、医圣祠和张衡墓。做为四圣之地的南阳,我知道此三圣是有遗迹的,对于商圣范蠡在南阳的遗迹我一无所知。

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
十大名医像

游过武候祠,向同学打听张衡墓的走法,同学告之,张衡墓没有开发没有什么可看的,医圣祠倒值得一游。

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
医圣林

医圣祠位于南阳城东,是东汉著名医学家张仲景的陵墓所在地,故又称之为“仲景墓”。

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
仲景墓

张仲景曾官至长沙太守,后弃官归乡行医,潜心医学,特别在瘟疫流行时救治过许多百姓。他的医学实践总结形成的《伤寒杂病论》一书,提出了辩证论治的法则,不仅为国内历代医学家所尊崇,而且为日本、朝鲜、欧美诸国医学家所效法。《伤寒杂病论》被后人尊称为“医经”,方剂被称为“经方”,张仲景被奉为“医圣”。

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
《张仲景传》照壁

走近医圣祠,一座具有典型汉代特征的子母阙建筑迎面而来,郭沫若先生题写的“医圣祠”三字,苍劲有力,阳光下熠熠生辉;门庭内有一块巨大的照壁,据说是用一块完整的石料制成的,长高各3.5米,重达6吨,在我国目前的碑林中极小见到,照壁正面刻有《张仲景传》,两侧一幅对联,上联是“阴阳有三,辩病还须辩证”,下联是“医相无二,活国在于活人”,把医生治病和宰相治国相提并论,赞扬了医者的伟大,同时告诉我们治国必先治人的道理,照壁背面的《伤寒杂病论序》,介绍了张仲景弃官走上医学道路的原因;进入祠内,首先看到的是扁鹊、华佗、王叔和、孙思邈、李时珍等十大名医塑像,张仲景独立中间,他们神态各异,却栩栩如生,碑座上都有他们各自的事迹;再往后有东西廊房,东为张仲景一生学医求教、行医疗疾的仿汉画石刻百余幅,西为中国上至神农、黄帝,下至明、清名医刻画像的“医圣林”;过长廊是山门,山门东侧有“春台亭”,西侧有“秋风阁”,是张仲景探讨医术、著书立说的地方,依中国古代孔子撰写的《春秋》为引,《伤寒杂病论》有医学春秋之称,借以纪念;正中为张仲景陵墓,陵墓前有顺治十三年南阳府丞张三异所立石碑,上刻“东汉长沙太守医圣张仲景之墓”之样,仲景墓四角嵌着羊头,古羊祥同意,寓吉祥之意,墓前建有拜殿;仲景墓后有一组四合院式的建筑,中间有正殿三间,塑医圣张仲景像,左有魏晋名医王叔和塑像,右有唐代著名医学家孙思邈塑像,东西各有厢房三间,过殿三间;西院有医圣井、荷花池、池心亭游览景点。

                                                           2011年11月23日豫西卢氏

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
名医王叔和

医圣祠访医_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
名医孙思邈

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017