注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]桐柏:中共中央中原局旧址  

2012-08-28 09:58:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐柏:中共中央中原局旧址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                文/归 田

从花果山赶下来已是下午5点,离闭馆只有不到一个小时的时间,因此看得很粗糙。

1945年10月24日,遵照党中央和毛泽东主席指示,李先念领导的新四军五师、王震领导的八路军三五九旅、王树声领导的河南军区三路大军六万雄师会师桐柏,创建了中共中央中原局、中原军区和中原行署,办公地址在桐柏城外的叶家大院,现在已成为桐柏英雄纪念馆和桐柏革命纪念馆,匾额是原国家主席李先念题写的。

桐柏:中共中央中原局旧址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
办公院落

当时的中共中央中原局代理书记是郑位三,副书记李先念、陈少敏;行署主任许子威;军区司令员李先念,副司令员王树声,政委郑位三。中原局在桐柏停留的时间并不长,大约只有8个月左右的时间,但为实施中共中央“坚守中原,牵制敌人,制止内战”战略做出了不可磨灭的贡献。

1946年1月10日,即国共两党签订停战协议的第二天,国民党军队就向中原局和中原军区发动进攻,4月底国民党军队增至30万人,构筑碉堡6000座,把中原军区6万多人压缩于100余公里的狭长区域内,企图一举歼灭。中原局征得中共中央和毛泽东同意,于当年6月26日晚分南北两路向西突围。北路军1.5万人在司令员李先念、政委郑位三、副司令员兼参谋长王震的带领下,从广水至信阳间突围。南路军在副司令员王树声带领下,从孝感、花园间突围。7月上旬,北路军到达豫西时接到中共中央指示,要求不再北上,在鄂西北和豫西南地区建立新的根据地,开展游击战争。7月下旬豫鄂陕革命根据地成立,同时建立了四个地委、行署和军分区。我的家乡卢氏县是第四地委、第四行署、第四军分区的中心地区,委、署、区机关先后在该县木桐沟、双槐树、横涧、兰草等地驻扎过。豫鄂陕革命根据地工作走上正规后,中原局领导奉中央之命先后返回延安,11月初,按照中共中央决定,在延安设立中原局,继续指导豫鄂陕和鄂西北革命根据地的工作。

桐柏:中共中央中原局旧址_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
当时的作战用品

桐柏的中共中央中原局景点占地70亩,2004年被中央六部委列入全国百家红色旅游经典景区之一。

走进大门,一所明末清初格局的四合院呈现在眼前,院落很大,一律的青砖灰瓦,一看便知是大户人家的庄院。中间的三进四合院为主院,两侧为朝向主院的侧院,据介绍,大小院落11个,房屋194间,花园1座,内有李先念、郑位三、陈少敏、王震、王树声、任质斌、许子威等旧居,还有中共中央中原局会议室、作战指挥室等。两边院落设有淮源星火、红旗漫卷、抗日烽火、中原伟业、桐柏霞光5个专题展厅。

                                                                                    2011年11月30日豫西卢氏
 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017