注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]走进花果山——桐柏水帘洞  

2012-08-06 11:32:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水帘洞大门

                                            文、图/归 田

本想游了南阳就回来的,没承想同学的一个建议把我们送到了桐柏。

桐柏教委的运城同学在城外接住直接进了一个叫作“淮源风景名胜区”的地方。山很深,风景无限。正是秋叶飘红时节,红、黄、绿层林尽染。同学说,这里淮河的发源地,是国家3A级风景区,也是国家森林公园。

一条并不算小的河依山而下,水质清澈透底,水声响亮动听,这大约就是中国五大河之一的淮河最初的状态。沿河盘山而上,小雨濛濛,雾色浓浓,显示着此山独特的小气候。进入3公里左右,迎面一寺院,号曰“水帘寺”,同学说是可与洛阳白马寺、开封相国寺、登封少林寺相提并论的一座寺院,河南四大名寺之一。

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水帘寺

资料记载,水帘寺始建于宋元佑三年(公元1088年)以前,明万历二十七年,清乾隆、嘉庆年间,都进行过扩建。原为道教七十二福地中位列四十一位的桐柏山道教胜地的组成部分,原有山门一间,中殿、后殿各三间,另有陪房十间,后历经兵患匪患损毁。1983年政府批准开放水濂寺为佛教活动场所,水濂寺得到完整修复,先后建成大雄宝殿、庇庐殿、玉佛楼、天王殿、山门、僧房楼、功德堂、禅林院、罗汉堂、华藏图书馆等120余间,各类佛、菩萨像120多尊,其中的大型精雕缅甸白玉佛像堪称中原一绝。

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
大型白玉缅甸佛像

水濂寺后面,一座百米峭崖矗立;一弘山泉自崖顶倾泻而下,象一条玉带自天而下悬挂空中;峭崖中间,一天然石洞在水雾后若隐若现,这就是著名的“水帘洞”。受《西游记》的影响,我老以为水帘洞应在离海不远的山东的某个地方,却不想会在这里。同学坚定地说,这儿就是《西游记》里的水帘洞、花果山。据说,《西游记》作者吴承恩曾在桐柏邻县的新野县做过县令,多次到过淮源风景区,据此间景点大加臆造写出千年不朽《西游记》完全可能。

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水帘洞

山上到处都有猴子的塑像,或倒悬、或攀附、或跳越,形象逼真,灵动可爱;水帘洞里,齐天大圣高高在上,几只老猴陪侍于侧,山涧猴儿嘻戏玩耍,一片和谐景象。

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
群猴嘻戏

同学说,往上还有通天河、放马场、太白顶等景点,但转下来尚需三二小时,为了怕下班前赶不到中原局机关游览,匆匆返回。

走进花果山——桐柏水帘洞_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
水帘洞内美猴王坐阵图


                                                                                   2011年11月29日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017