注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]除了刘翔,中国还有没有人能够跨过栏杆  

2012-08-08 09:32:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘翔倒在了伦敦奥运会百米跨栏的第一个栏杆前,4年前北京奥运会枪响之后,他直接走向了后台,留给我们的是一个苍凉的背影。

媒体在叨叨地说着他的伟大,夸他单腿跑向终点的悲壮,说什么“开始比结果更重要”,可见媒体“捧杀”之害。我就纳闷了,如果结果比开始重要,那得到金牌后,为什么要用国歌、国旗这么隆重的礼节为他授奖,一块金牌可以沸腾一座城市,振奋一个国家。我又纳闷了,既然2008年的北京奥运会刘翔就已退出了战场,他的伤也一直存在着,随时都有可能复发退出比赛,那为什么不换一个人参加比赛呢?难道中国除了刘翔就再也没有可以跨越栏杆的人了吗?若果真如此,我们也不会为刘翔给我们的失望而悲伤了。事实是决然不会的,若大的中国,能够跨越栏杆的人何其之多,唯独刘翔否?那么,我们为什么不培养这样的人去比赛,而要花费巨大的财力与精力去培养一个心中没底的人。新人可能一时拿不到冠军,甚至连亚军、季军也拿不到,但他们一旦开始,离冠军的位置就会越来越近,总比一次次地逃离会让国人舒坦很多。

刘翔是悲哀的,但比他更悲哀的可能还有一个国家。在我们的政治生活中,有多少已经不能胜任不能承担的人还在占着位置不离,让年轻人无法前进,让能够胜任与承担的人不能担当责任。刘翔不能退赛,自然也是这种生活的延续,他自己似乎也不能够左右。他把1356这么一个被解读作“13亿人民,56个民族”的号码背在背上,那是多大的一希望啊,他背得动吗?

无奈的刘翔,用单腿跑完了百米跨栏的跑道,总算在最后关头为自己赢得了一片掌声,赢得了媒体“悲壮”的评价。这是悲壮还是悲哀?是一个人的悲壮、悲哀,还是一个国家的悲壮、悲哀?

                    2012年8月8日晨

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017