注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]西峡龙潭沟  

2012-09-10 13:43:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                               文、图/归  田

    龙潭沟位于河南省南阳市西峡县双龙镇化山村,距西峡县城30公里,处于伏牛山腹地,以“山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽”为胜,被誉为“中原一绝,人间仙境”,是国家4A级景区。

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
雄伟的大门

我们前来的时间是初秋时节,树上的叶子大部分还绿着,有些红叶夹在其中。在红叶的点缀下更显山之峻秀,水之清澈。沿着两“龙”挟持的山谷向着山脊方向溯流而上,只见一潭美过一潭,一瀑胜于一瀑,一石雄于一石,据说大小瀑布19处,大小潭穴72个。比较著名的有青龙潭、黑龙潭、黄龙潭、白龙潭、双龙潭、九龙圣母潭等,最大的潭水面积800平方米,小潭不计其数;落差最大的瀑布约35米,最低的15米;石是那种大片大片的石板,几百上千平方地裸露着,看上去极为壮观。景区总长度5公里,我们深入了大约3公里左右,到“大龙潭”处返回。

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
大龙潭

龙潭沟的整个山体为花岗岩体,属于典型的水蚀地貌,经流水长期冲击而形成了阶梯式瀑布群。

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
到处都是这样的石、瀑、潭

所谓“山秀”。龙潭沟风景区处于800里伏牛山腹地,山谷两边的山体犹如两条巨龙盘踞,隐约可见龙首、龙口、龙角和龙身。巍峨不失峻峭,庞大不失灵动。

所谓“石奇”。整个峡谷为花岗岩山体,千姿百态。被瀑布冲刷过的巨大石面毫无顾忌地袒露着,看不到头尾,给人巨大震撼。我们这次行进的终点有一个潭叫作“大龙潭”,潭边一块巨石酷似一条鳄鱼,头正伸入水中饮吸,景点称作“鳄鱼戏水”;“四连瀑”附近有块巨石,从对面山上看,犹如猪八戒的头,伸向水面偷看龙女洗澡,从后面看又酷似船头,景点称作“八戒窥浴”,又叫“船石”;“黑龙潭”边有三条极像鲨鱼的巨石,鱼头伸向潭水,被美其名曰:“三鲨闹龙潭”。另外还有“绝壁挂雪”、“神龟过江”、“鲤鱼跳龙门”等奇石,形态各异,惟妙惟肖。

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
景区俯瞰

所谓“水澈”。水清见底,晶莹剔透。在这个初秋的季节里更显清澈无比。

所谓“林茂”。景区的森林覆盖率高达96.5%,到处古木参天、四季常青、物种繁多、保护良好,畅游之中,如入天然氧吧,清爽无比。

西峡龙潭沟_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
双龙潭

所谓“潭幽”。72个大小潭穴,个个碧蓝晶莹,洞彻潭底。在阳光的折射下,多种色彩在潭中变幻,飘忽不定,如梦如幻。

                                        
                                                                                               2011年12月3日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017