注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]塔子山漫记  

2012-10-08 13:43:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
塔子山俯瞰

                                                                         文、图/归 田

酒桌上,友人说,几天前有人在塔子山摘了一编织袋的野葡萄,临起登山寻果之意。

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

今天正是周末时间,与妻商,同意,偕妻、子同游。

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
上山之路

塔子山距卢氏县城15公里,临209国道,是卢氏向北出境的必经之地。

大约十多年前曾经来过,或者没有十年,有些记不得了,只是觉得现在的许多景象与以前有着很多的不同:临209国道的景区大门因修三浙高速而不见了踪迹;半山腰可以玩耍的绳梯、木桩、秋千也没了踪影;电视转播塔生活区里的房子尚在,但人面不知何处去了?这自然也反映着电视业的进步。过去,整个卢氏县城就靠着塔子山上的这个转播塔传递电视信号,程序大约是靠着现在仍能看到且还在发挥着作用的直插云霄的这个铁塔接受来自卫星上的信号,然后再以它的高度优势向着县城和附近的农村传递,有电视的家庭要在门前门后的较高处架上一根很高的杆子,上面按着一个家电门市里买来的接收装置接收来自这座铁塔的信号。最早只能收到一个河南台,后来慢慢地又能收到卢氏台,好象还有一二个其它的频道,信号却是极其模糊的,但各家各户却看得极其幸福。当时,能买得起电视的人家不多,很多村庄里三家五家聚集在一个院子里围着一台电视机观看,成了当时一道亮丽的风景。后来又经历了卫星锅辗转传递信号的过程,再后来在自己的房顶上放置一个卫星锅就可直接接收信号,现在更有了有线电视、网络电视、手机电视等等。塔子山上的这座曾经给过卢氏人民许多快乐的塔慢慢地失去了它的功能,守护这座塔的生活区也慢慢地荒芜了,铁塔好象也在慢慢地变老,原来不小的守护队伍现在已乘下很少的几个人了。据山顶的守护者说,塔还在运转,但总有一天它会和它据守的落后一道彻底地倒下,但它的名字会随着这座山的闪亮而依旧响亮。

上山的路是一条四米多宽的水泥大道,一直通到距山顶不足500米的险要处。我一直对这样的路的修建有些看法,这座山本来就不高,在县城附近能有这样一座山实在是上天的恩赐,修一些阶梯,加一些上山的难度,让上山成为真正的登山,而不是把山道变成大道且直达山巅。山顶部分是近五百米长一米多宽的水泥台阶,依山势而上,右侧陡峭的山体让人生发稍有不慎就有掉落万丈深渊的恐惧。

一路上,弥漫在眼的是茂密的松林,层层叠叠,从山脚直达山顶。树高大而通直,遮天蔽日,只有丝缕的阳光从树的缝隙处洒落到树林之中。据说,松林中还有白皮松,是一种较珍贵的树种,但我们未曾见到。

沿阶梯登上山顶,最醒目的是一座足有百米的铁塔,这便是著名的电视转播塔,已在这里矗立了几十年,现在还在发挥着它的余热,电视台有两名工作人员守候着它。工作人员告诉我,他们一个月上一星期班,休息三个星期,平时在山顶做饭,用得是雨水。铁塔下有一座七八个房间的两层小楼和围着小楼的院墙,这便是机房及工作人员平时生活工作的地方。小楼的后面是一块平地,平地的前方有一座仅一人高三米宽的简易小庙,里面没有塑像,只有一块祖师爷的牌位,地下有香灰的遗迹;平地的后方却是一座宏大的庙堂,上书“真武大帝”,十几年前的那次登临曾和一个道士交流过,现在道士已不知何去?大殿的大门紧锁,殿内的真武大帝像及配像依然灿烂夺目;殿前广场上杂草丛生,分列两边的八通石碑布满风尘。

传说,数百年前山顶香火旺盛,所求极其灵验,每年还举办盛大庙会。大约在清乾隆年间,一位新任县官从灵宝来卢赴任,路过此地,正是庙会期间,见香火旺盛,便带着书童前来朝拜。县令焚香后刚一跪下,便有一只簸箕大的蛤蟆从空中掉下,县令把它踏在脚下说:原来是你这样一个家伙在做祟,快快滚去!该县令是文曲星下凡,蛤蟆受不起跪拜,现了原形,被县令喝去,该县令后来官至尚书级别。蛤蟆逃离后,所求再也不灵了,香火也就慢慢地断了。

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
野棠梨

返回途中,妻、子脚疼腿软,未能到山坡寻得野葡萄,但塔子山的风景却尽收眼底。

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
及尽荒芜的生活区

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
登顶之路

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
机房及工作人员生活工作之所

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
山顶上简易的祖师庙

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
真武大帝庙

塔子山漫记_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
庙内的真武大帝像及配像

 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017