注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[杂文]时代的最强音  

2013-11-04 15:20:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代的最强音_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

——读鲁迅《呐喊》

                             文/归  田

《呐喊》是鲁迅先生早期的一本小说集,收录了先生1918年至1922年间创作的《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《阿Q正传》等14篇小说。

这次是二次阅读,比第一次更受教益。

教益之一是先生对人物的细致刻画,特别是心理方面的描写。先生刻画人物非常细腻,从着装到步态到语言到心中所想都不惜笔墨,因此才有了孔乙己、阿Q、闰土等一批有着鲜明时代特色的形象,一些形象到现在还鲜活地存在于我们的身边、心中,这绝对是一个大家的作为。

教益之二是先生独具特色的语言风格和叙述方式,而这种风格和方式影响了后来的一大批人,主要是书写文字的人,这样的风格和方式到现在还大量地存在于我们现代作家的大量的作品之中。前一段读刘震云的《一句顶一万句》,被他步步进逼式的叙述风格折服,现在才从鲁迅先生处找到了源头,这大约与他在鲁迅文学院读过研究生有关吧?也印证了鲁迅文学院对于鲁迅先生的深刻继承。

教益之三是先生在特定时代里的勇敢、正义与担当,勇于发出时代的最强音。二十世纪初,正是中国革命从旧民主主义向新民主主义过渡时期,封建主义、帝国主义、资本主义三座大山同时压向我们还十分脆弱的新民主主义战士,国民党的军事围剿、文化围剿让初生的共产党几乎发不出声音,可我们的鲁迅先生却以一个战斗者的姿态大声呼喊,喊出了人民的心声,喊出了时代的强音,而这正是一个黑暗时代所必需的声音,没有这声音,新民主主义革命就无法向前迈进。在那个黑暗的时代里,很多人不敢发声,先生却从没有停止过呐喊,他因此成了一个时代的文化符号。毛泽东先生给了他极高的评价:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地和半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

这是一个时代的骄傲。

新时代也需要鲁迅。

我在读鲁迅,大家都来读鲁迅。

                2013年7月18日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017