注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:红二十五军长征路上“杀上前去”标语  

2013-12-16 09:17:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卢氏寻古:红二十五军长征路上“杀上前去”标语_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                         文、图/归 田

1934年12月5日,红25军在一个叫陈廷贤的货郎带领下,经香子坪、文峪,沿县城南穿越,8日,进入陕西境内,完成长征。

卢氏寻古:红二十五军长征路上“杀上前去”标语_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
标语牌背文

红军从香子坪西进途中,经过水峪河时,在水峪河半途一个叫“堆堆石”的石壁上写下了“杀上前去”的标语以励土气。1959年红25军搞资料调查时发现了这条标语。据说,当时红军宣传员是用白灰水刷写的,下面还有“中国工农红军第二十五军”的落款。红军过后,地方反动势力想毁掉这条标语,但没有擦掉。有人还量过字迹,长宽大约50厘米,是楷字。后来,卢氏县委、县政府在此处立了一块纪念碑。正面繁体字写着:中国工农红军第二十五军长征纪念地 红军标语 中共卢氏县委员会 卢氏县人民政府立 一九九六年三月。背面:中国工农红军第二十五军从此走出两边皆是悬崖陡壁的“一线天”通道,红军战士士气高昂,在此处名叫“堆堆石”的崖壁上留下“杀上前去”的标语......(碑文资料是从别处得来的,不一定确切,我看到的一张照片与文字有一些的出入)。

2013年仲夏时节,我与同事专程前去探寻。

卢氏寻古:红二十五军长征路上“杀上前去”标语_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
现在能看到一个“杀”字

碓碓石就在卢栾公路边上,水峪河从脚下流过,标语写在西北面的石壁上,当时所能看到的只有一个白色的繁体“杀”字。其他字迹已模糊,无法辨认。按现在“杀”字离地面的高度,应该无法书写落款的。或许原来下面很高,后来一次次的洪水吞没了巨石的下半部分,也许是修筑道路的废石掩埋了下半部分,才使这块巨石现在矮了许多。纪念碑碑石不知被人毁坏了,还是被洪水冲走了,现在只有碑座在。

卢氏寻古:红二十五军长征路上“杀上前去”标语_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
现在的标语牌只有碑座

                                                           2013年7月13日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017