注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]读肖行  

2013-12-24 08:47:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                         文、图/归 田

肖行是赵建军的笔名,赵建军是我三十年前的文友。这家伙小说写得好,特别是小小说,我当年认识他也是因为小说。

读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

他本是本县双龙湾镇的一介农民,在家里不知农活弄得咋样,但小说摆弄得不错,在那个深山村里还出了一本刊物叫《花蕾》,先是用蜡纸手刻,后来有了打印机就变成了铅字,都是自己打印的。我经常看那本刊物,也经常和他讨论文学的话题,但却没有在他的《花蕾》上发表过作品,原因是那时候我弄了一本《荠菜花》,是粮食局工会出的钱,出了一期出不下去了,还是钱的事,但不是没有钱,而是局长不愿在这上边花钱。后来,我就和当时在县委党校的任和平、李海波两位老师弄《蒲公英》,弄了几年又加入了《春萌》,直到现在还兼着春萌诗社的副社长。上世纪八十代后期肖行来到县城,开了一个打印社,赚得一些小钱大多也都被他的《花蕾》吞掉了。和他同时在县城里搞文字的人(包括搞新闻的,他当时也弄新闻)差不多都有了固定的工作,有些还做了官,但他一直没有弄到正式工作,这缘于他与我一样的文人式的臭性格。

读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

他的小小说特别有味,味道主要在结尾上,净是些情理之中意料之外的故事,给人留足了思考的空间。我喜欢这样的小说,故事虽小,意义非凡,启迪深刻。

读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

他的书法也特别厉害,颜字体是从卢氏当时名动一方的安效贤先生那里学来的,几可乱真。行、草更是了得,比隶更胜一筹。

读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

近些年,他又开始搞摄影,水平已达到一定的高度,大场面的我没见过,但小细节的我手边的《肖行作品集》里就有,拍出的蝴蝶和蜻蜓跟画的一样。近些年,他靠着摄影的本领在豫西大峡谷和双龙湾景区赚足了人民币,在县城里弄了两处房产,这也是归田唯一感到庆幸的,更觉庆幸的是时不时还可以聚在一起饮上若干盅。

读肖行_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                                       2013年6月11日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017