注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:中共卢氏县委诞生地—营子小学  

2013-12-27 14:05:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢氏寻古:中共卢氏县委诞生地—营子小学_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                              文、图/归 田

2012年8月1日,参加卢氏老促会举办的“建军85周年重走红军长征路”活动,来到了位于营子村的营子小学旧址,这里是中共卢氏县委的诞生地。昔日的影子一点不存,破败的样子似乎在记录往昔的沧桑。营子小学已搬往别处,院落彻底荒废,被一些核桃树苗和蔬菜、野草占据着,西边和北边的两间瓦房年久失修,墙体摇摇欲坠,部分完全坦塌。

1938年12月19日至26日,在渑池召开了中共豫西特委扩大会议,决定自上而下建立各县的党组织。此前提下,在陕县加入中国共产党的范里人陈芝汉被派回卢氏,在范里、大石河、三川一带开展革命活动,物色党员对象。中共卢氏县委成立之前,已有洛阳师范党支部(学校抗战时迁入卢氏涧北村)、洛阳中学党支部、栾川完小党支部、栾川党支部、陶湾党支部等党组织,发展了不少中共党员。根据卢氏的党员和党组织发展情况,省委巡视员赵致平向省委汇报,建议建立卢氏县委,赵致平被省委任命为陕灵地委宣传部长兼卢氏县委书记。

赵致平回到卢氏后,为卢氏县委建立做各种筹备工作。经各方努力,安排中共党员张大伦到国民党营子联保处当主任,中共党员许天民当联保处书记(文书),中共党员陈芝汉到营子中心学校当校长,赵致平扮作张大伦的亲戚以文具商名义经常在营子联保处落脚。后又发展王国亮、石中立入党,并分别担任联保处的外勤和户籍干事,这些中共党员实际上控制了营子联保处和营子小学,成为全县地下党活动的联络中心。1939年9月上旬,建立了中共营子支部,张大伦担任支部书记。

1939年9月中旬的一天夜里,在营子中心学校的一间教室里秘密召开会议,宣布中共卢氏县委成立,由6人组成。赵致平(化名刘尊世)任县委书记,崔宗舫(化名夏峰)主管组织,陈芝汉负责宣传,张心蒿协助抓栾川区委工作,韩大化为青运委员,张羽为学运委员。

中共卢氏县委成立后开展的各种活动让反动势力感觉到营子是卢氏共产党的活动中心,便把共产党员张大伦的联保主任一职换给了国民党员郭树坤,许天民被调离联保处。鉴于营子党的活动中心受到反动派的严密监视,1940年11月,中共卢氏县委利用上级拨的经费以党员王国富的名义在县城北街耿家祠堂租下一间小房,开了一家小杂货铺,联络中心由营子迁往县城。

                                                                               2013年3月26日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017