注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:红二十五军长征入卢纪念碑  

2013-12-09 14:33:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卢氏寻古:红二十五军长征入卢纪念碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                                    文/图     归   田

 

1934年冬,王明左倾冒险主义的严重错误将红军再次陷入困境,位于鄂豫皖根据地的红25军不得不北上长征。11月16日,2900余人的红25军在军长程子华、政委吴焕先的率领下从河南罗山的何家冲出发,向陕南艰难进发。12月4日,红军宿营于栾川叫河,准备次日从五里川、朱阳关的入陕大道进入陕西,但探报传来坏消息,国民党陆军第60师8000余人已将该路完全截断,准备在此将红25军聚而全歼。在此生死关头,红25军不得不另寻他途。

卢氏寻古:红二十五军长征入卢纪念碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
纪念碑正面文字

正当红军们为寻找新路焦头烂额的时候,一个叫陈廷贤的货郎出现了,成了红25军的救命恩人。5日,主力部队在陈廷贤的带领下,经香子坪、文峪,乘夜色沿县城南到达横涧河口望云庵宿营,8日,攻破铁索关进入陕西境内,10日,在瘐家河召开省委常委会,改鄂豫皖省委为鄂豫陕省委,创建鄂豫陕革命根据地。

卢氏寻古:红二十五军长征入卢纪念碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
正面下方为《卢栾公路改建工程纪略》

红军从栾川进入卢氏的地方现在立有一纪念碑。正面是李先念的题词和说明:红二十五军的长征是红军长征史上的光辉一页李先念 一九三四年十二月五日红二十五军长征由此进入卢氏 中共卢氏县委员 卢氏县人民政府 一九九六年三月。正面的碑座上是《卢栾公路改建工程纪略》全文。纪念碑背面是《红二十五军入卢纪略》,全文如下:

卢氏寻古:红二十五军长征入卢纪念碑_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
纪略全文

红二十五军入卢纪略

公元一九三四年十一月十一日,中共鄂豫皖省委于河南光山县花山寨召开常委会议,决定遵中央及周恩来副主席指示,由省委率红二十五军实行战略转移,到桐柏山、伏牛山一带创建根据地,十六日,全军近三千将士高举抗日大旗,由河南罗山县何家冲出师,闯罗古寨,逾平汉线,跨许南公路夜雨历险,独树镇遭铁血鏖兵,披荆斩棘,穿越桐柏,挺进伏牛。察知两地均不宜立足,故两度改变计划,决定至陕南开辟根据地,遂昼夜兼程西进。盖自伏牛入陕之大道,必经朱阳关、五里川两隘口,时蒋匪陈沛部十九路军六十师已先期盘踞之,企图以逸待劳,堵歼红军;后亦有敌“追剿纵队”以五旅十团兵力跟踪至栾川庙子一线,我军复处前堵后追之险境。我手枪团恰逢一货郎小贩,知入陕密径,十二月五日,我军遣手枪团赴朱阳关以东七公里处号房子,虚张声势,迷惑敌人,而主力则由货郎带领由此入卢,沿“七十二道水峪河,二十五里脚不干”之深山峡谷,直插县城。晚从卢氏城南与洛河之间隘路疾速西进,守城民团惊慌失措,紧闭城门,于城上执灯笼火把并鸣枪壮胆。是夜,大军露营城西望云庵,将敌六十师筹谋多日之堵击防线置于侧后。十二月八日奔袭豫陕交界铁索关,击溃陕西守关民团,进入陕南;庾家河战役后,红二十五军遂创建鄂豫陕革命根据地。值红军长征胜利六十周年之际,立此界碑,以谕后人。

                                                                            中共卢氏县委

                                                                              卢氏县人民政府

                                                                           一九九六年六月*日

                                                    (此碑为“红飘带工程”之一,立于卢栾交界皮皮岭)

                                                                                2013年7月13日豫西卢氏

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017