注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]开封府重温铡美案  

2013-03-12 06:33:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

                                                                  文、图/归 田

开封府是平地而起的,并没有原来古迹的遗存,纯粹的重建,不是修缮。

开封这地方做过县府做过州府做过省府也做过首府,叫过汴梁叫过汴州叫过汴京也叫过东京(东京之称始于五代的后晋,后晋之前的后唐将后梁都城从开封迁往洛阳,后晋迁回开封后以洛阳为西京,称开封为东京),北宋时乃称东京是北宋王朝的首府所在地。在北宋王朝的之前之后,这里还做过战国时期魏国,五代时期后梁、后晋、后汉、后周,金的国都,故称“七朝古都”。

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
府前照壁

从后梁至北宋,经过六个朝代的更叠,开封府也经过州府、省府、首府的往返变迁,并不在一个固定地方,因朝代不同,建筑规制也不尽相同,所以重建的开封府并不在某个原址上,而依包公东湖北岸起建,与包公西湖的包公祠遥相呼应,建筑规制依北宋规制。整体布局规整、庄重、典雅,高挑的屋脊、精细的彩绘,处处体现着宋代的建筑风格。

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
重建开封府记

府门朝南,门外有照壁,府门以北,沿中轴线排列,有仪门、正厅、议事厅、梅花堂,四围有天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂、楼宇。每一个景点里都有着特定的内容,都有着富丽堂皇的建筑与人物,描述这些建筑与人物的文字都处都是,没有必要再去记述。最让人想着的是开封府里,特别是包丞作为开封府尹时所发生的敢与强权争斗、嫉恶如仇的感人故事。最关注的可能就是正厅里的三口龙虎狗头铜铡。

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
仪门

依着开封府的历史,他决不会有名扬天下的名气,他的名气源于文化,一句“包龙图打座在开封府”的戏词,把一个小小的开封府传布于海内海外,足见文化的力量,正如《滕王阁序》、《岳阳楼记》两篇文章把滕王阁与岳阳楼叫响天下一样,得益于文化的真正魅力。“包龙图打座在开封府”背后藏着的更有人们对强权的不满,对敢与强权争斗的精神的钦佩,对视百姓如水官员的感恩。

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
开封府内的三口铜铡

在府衙后院的梅花堂里有一个包公办案场景,据说是包丞为方便百姓告状又不被前门衙役盘剥而专门设下的厅堂,让百姓从府衙后门进入,他背南面北办公,足见其爱民之苦心。“走后门”一词便由此而来。我知道这不过是一个杜撰故事,但百姓宁愿信以为真。可惜的是这美好故事而今却成了送礼、拉关系的代名词,真真叫人心痛。

开封府重温铡美案_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
包公办案

开封府最著名的故事当属铡美案了,也就是“包龙图打座在开封府”的戏曲故事。据说,陈世美从小家境贫寒,与秦香莲结婚后夫妻恩爱,经过十年苦读,陈世美考中状元,他隐瞒已婚事实被宋仁宗招为驸马。秦香莲久等不得陈世美音讯,随携子上京寻夫,但陈世美不敢与其相认,并派韩琪追杀,韩琪不忍下手自尽取义,却将秦香莲做为凶手捉拿入狱,后在陈世美授意下,被发配边疆,命人半途谋杀,幸被包丞手下的展昭所救。包拯寻得人证物证欲斩驸马,公主、太后皆往阻拦,终不能救,被包拯斩于龙头铡下。这个场景有实景演出,叫做“包公断案”,我们在开封府门口观看过。另外,还有“开衙仪式”、“演武场迎宾表演”、“喷火变脸”等实景演出,我们没能看到。这些实景演出也是景区景观的重要组成部分,弥补着景点少的缺憾。

 
                                                                                    2012年10月4日豫西卢氏补记
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017