注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]网络问政,我想对你说声好  

2013-06-19 09:11:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创杂文]网络问政,我想对你说声好 - 归田 - 归田博客
此文发表于《点击率》2013年6月总31期

题记:谨以此文献给网络问政5周年。

好些年了,中央的政策到地方大打折扣,甚至被大量棚架。后来一调查才知道,看上去很美的政策到地方却无法执行。无法执行不是政策不好,而是无法操作。有些靠了地方出台的实施细则勉强可以进行,有些连细则也无法弥补其缺憾。长期以后,出现的一个大问题便是中央的很多政策被棚架了搁置了,就象我们的钓鱼岛。找一找原因,似乎与我们的干部队伍有关,大学生们一毕业就被录用到党和国家机关,他们没有基层工作经验,不了解基层工作实际,凭着一些个理论和相当然的道理去制定政策和制度,其结果必然是:看上去很美,却无法贯彻落实。

再后来,中央似乎认识到了,出了一个办法,就是大学生村官制度。这个制度要求大学生毕业后先要到农村当村官,了解基层情况、参与基层管理、掌握基本国情,三两年后可以参加公务员考试,然后进入公务员队伍,并要求逐步实行公务员录用一般从大学生村官中录用的原则。这个制度让我很兴奋,我甚至想,以后的公务员百分之百从大学生村官中录用最好,这样一来,政策就踏实了,就不会棚架了。中央是不是这样想的,我不知道,但已在这条路上走却是不争的事实,现在时间尚短,还没有显出他的优越性来。

政策为什么很美却无法落实,根本的问题是我们不了解基层实际,又懒于调查研究。不想跑腿,也不想总结(实际上也无法总结)。后来,有了网络,大家立马感到了一片光明。网络这家伙很方便,不用出门,便可知天下事,因此一下子火了。许多人凭着网络办事,减了许多事,也省了不少钱。领导们上去一看,什么信息都有,老百姓的心声也在,便开始倡导网络问政。

    先是前任总书记胡锦涛于2008年6月20日走上人民网的强国论坛与网友们交流,开辟了网络问政第一页。他说通过互联网了解民情、汇聚民智是一个重要渠道。接着前任总理温家宝也走进网络,且每天要在网上呆一个小时。总书记和总理都上网了,各省、各部委的领导们那个敢怠慢,于是省委书记信箱、省长信箱、部长信箱纷纷地开了起来,市委书记、市长,县委书记、县长也跟着有了自己的信箱。没有明文规定,但投进这些信箱的帖子是一定要有回复的。于是又有了一群人,天天去领导们的信箱里看帖子,然后把这些帖子复制出来,附上文件笺一级一级地传下去,又有一些人对传递下来的帖子一个一个地回复。从看领导信箱的帖子传导到监控主流网络媒体的帖子,网络问政一下子热闹起来,并有愈演愈烈之势。

有领导在网上转,有专门的官员在网络上收集情报,自然就会有大量的针对政治的东西在网上盛传。先是在论坛上,再在博客上,再后来,微博流行开来,很多政府机关在网上建立了自己的微博,通过微博了解民意、解答民问、疏通民情。纪检部门也钻进网里,专盯反腐的帖子。于是,“天价烟”局长周久耕倒了,“不雅书记”雷政富倒了,“房叔”蔡彬倒了,“坑爹门”局长李亚力倒了,“表哥”局长杨达才倒了;李春城倒了,梁道行倒了,吕英明倒了,郑北泉倒了....近几年,网络问政最大的功劳恐怕就是网络反腐的成果了,多少官员绊倒在网络的绳索之下。网络反腐仍如火如荼。

写这篇文字时,刚听说郑州市直机关“绿色郑州”政务微信6月5日正式上线“你可以@我,也可以‘摇一摇’我。”这又是一个好消息,一个继微博问政之后的微信问政时代即将开启,这可能是网络问政进入“双微时代”的标志性节点

网络问政,重要的不是网络上信息的多寡,而是有没有人上网去问,什么人上网去问,能问出什么结果,这些结果能否反映百姓心声。这些问题解决好了,网络问政就会越走越远,否则,网络问政只能是昙花一现。

我对网络问政说好,是因为我看到了网络问政的前途,他是百姓的心声,又是党和政府了解民意的平台。既然党和人民都需要他,网络问政就没有道理不越来越健康地走下去。

                   2013年6月9日豫西卢氏

[原创杂文]网络问政,我想对你说声好 - 归田 - 归田博客
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017