注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创]天下第一关:山海关  

2013-06-24 09:27:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一关:山海关_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

在山海关,我被长城的雄伟所震撼。

长城伟大早已知道,不过是从书本或影视中,亲临长城感受震撼是第一次。

站在长城之上看长城,才知长城不仅仅是一道城墙,而是一道体系完美的防御系统,甚至连生活娱乐设施都一应俱全。

天下第一关:山海关_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
城墙上看城墙

长城的雄伟虽有深刻的精神内涵支撑,但其本身的雄姿也十分了得,十四、五米的高度,六、七米的厚度,近十米的宽度足够五、六辆车并行。

据说,山海关建于明洪武年间,距今有600多年的历史,因其北倚燕山,南连渤海,故得山海关名。站在山海关城墙之上,我想到了山海关守将吴三桂,这位冲冠一怒为红颜的大将军不但没有好好守关,距敌御外,而是反戈一击,带领清兵把李自成好不容易打下的天下在百余天内葬送的干干净净。这倒真的怨不得吴三桂,怨只怨匪性不改的大顺官员,人家吴三桂用命在给你们守关隘,你却强行霸占人家的红颜知己,不反你堂堂男子脸面何处、情何一堪。

天下第一关:山海关_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
山海关城池

站在山海关城墙上往内瞭望城池,主要街道和小巷都在视野之中,特别是保存完好的四合院民居使得古城更显典雅古朴。北望,可见角山长城的雄姿;南望,可见大海之朦胧。天下第一关城楼南北还有靖边楼、牧营楼和临闾楼等建筑。

天下第一关:山海关_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
临闾楼

山海关是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产——中国万里长城的形象代表之一,是著名的旅游避暑胜地,为4A级旅游景区。山海关旅游景区以长城为主线,“老龙头”、“孟姜女庙”、“角山”、“天下第一关”、“长寿山”、“燕塞湖”六大风景区组成。

天下第一关:山海关_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
靖边楼


                                                                                                              2013年6月5日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017