注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]北戴河畔鸽子窝  

2013-07-16 16:07:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创散文]北戴河畔鸽子窝 - 归田 - 归田博客

文、图/归 

我说的鸽子窝指的不是鸽子的窠穴,而是秦皇岛的鸽子窝公园。

此公园位于北戴河海滨东山,内有一处因地质断裂而形成的悬崖峭壁,高20余米,向着大海突入。远处看一只雄鹰,故称“鹰角石,鹰角石的悬崖上纵横,常有野鸽栖居,鸽子窝”,公园由此得名“鸽子窝公园”,也有称“鹰角石公园”的。鹰角石上有一个“鹰角亭”,建于民国26年(1937年),古朴、大方,具有浓郁的民族特色,是海上看日出的最佳地方,每年夏天,这里聚集着很多观看日出美景的人们。我们到来的时间是四月中旬,并不是观日出的最佳时节,也不是日出时刻,海风清凉,吹在脸上还有冷冷的感觉。

 

[原创散文]北戴河畔鸽子窝 - 归田 - 归田博客
鹰角亭 

鹰角亭”往西南条观海长廊长50米,两端由四角亭和敞亭连接其造型北京颐和园和承德避暑山庄有些想像。据说,秦始皇、汉武帝、唐太宗、曹操、毛泽东都曾在此观海抒情。曹操的《观沧海》碑石就立于此处:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”豪迈之气,跃然纸上。毛泽东著名诗篇《浪淘沙·北戴河》也碑刻于此山之巅大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”不但评了大海,连评了大海的曹操也一并评了,其豪迈之气更甚于曹。诗碑之上还有一尊毛泽东观海雕塑,衣袂飘飘,尽显伟人风范。

 

[原创散文]北戴河畔鸽子窝 - 归田 - 归田博客

 毛泽东《浪陶沙.北戴河》

 

[原创散文]北戴河畔鸽子窝 - 归田 - 归田博客

 曹操《观沧海》

          

[原创散文]北戴河畔鸽子窝 - 归田 - 归田博客

 观海长亭

                               2013年5月6日豫西卢氏补记

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017