注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]集报界的困惑  

2013-07-29 10:18:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创杂文]集报界的困惑 - 归田 - 归田博客

此文发表于1990年5月30日《信息产业报》总172期

                     文/归田

集报比之于集邮,其规模、人数、热烈都远远不及。但就其意义而言,集报不比集邮差。正因如此,集报活动虽后起而迅猛,其发展速度之快,令人刮目相看。以北京、浙江、山东为中心的集报活动迅速普及全国,集报爱好者数以万计。但某些方面却陷入了困惑之中。

困惑之一:没有集报书籍

收藏是一门科学,集报作为收藏的一个分支,亦应是一门科学。然而,因为集报起步较晚,研究甚少,它应该如何定义、范围多大,如何收集等等问题,很少有人问津,更谈不上有专业书籍做指导,实际上连象样的理论文章也没有。见诸报端的仅有的几篇文章也不过是谈谈体会而已。集报爱好者只能在迷茫中苦苦搜索。大多数集报者为集报而集报,不知其深层含义。有的专集种类,有的根据自我善恶剪贴分类。结果,集报活动仍处于原始的初级阶段,跨越一步难上其难。

困惑之二:没有价格定价值

人们热衷于集邮,一方面是集邮本身的意义,另一方面无疑是邮票价格的诱惑。“××邮票值几百元”成为人们的热门话题,成为吸引人们走进集邮圈的引线。邮票的价值不但从专业刊物上可以看到,从好多非专业的报刊、电影、电视、文学作品里也可以看到,具有极强的诱惑力。然而,报纸就不行了。即使是长征路上的报纸,人们也很难确定其现存价值。因为无人为其定价,也无人知晓其价格。人们难以辨别其价值,也自然难以热衷。

困惑之三:没有发表文章的园地

1985年12月,《呼和浩特晚报》以《好一朵茉莉花》为题开辟了我国第一个集报专栏。尔后,《浙江邮电报》、《呼和浩特保险》、《中国报刊报》(原名)、《信息产业报》等屈指可数的报纸先后开辟了“集报园地”,这无疑是集报界的一大喜事。但几份报纸和几份报纸内巴掌不到的“小菜园”,面对着来势凶猛的集报热潮,集报爱好者仍有“无立锥之地”之感。于是《集报之友》,《齐鲁收藏报》、《迷人报》等各类专业小报纷纷出现,或铅印或打印或刻印,来弥补集报园地之不足。然而,此类小报没有经费,没有经专业培训的编辑人员,没有公开发行,没有固定销售渠道,出出停停,停停出出,步履艰难。集报爱好者热切期待的是具有公开发行权利的专业报刊,然而这种报刊却迟迟不见出现。

目前,集报界的困惑很多,我们不能心安理得地等待,应该踩定基础,迈步上楼,跨越阶段。不能再为集报而集报,要研究报纸,利用报纸,让报纸真正发挥其历史价值。从报纸的发展史,报纸的舆论导向与安定团结的政治局面,报纸的发展与经济发展的关系等宏观世界及报纸的类别意义、报头题字、如何投稿等微观领域去研究,为摆脱困惑创造条件。

                   1990年5月1日卢氏

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017