注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

别让摒弃形式主义的群众路线教育实践活动成为新的形式主义  

2013-07-31 10:53:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 

形式主义在中国早已根深蒂固,解决形式主义的问题不是一个小问题,也不是一朝一夕可以解决的问题,更不是用一种简单的方法可以解决的问题,一定要有大手笔。这个大手笔就是习总书记在不同场合表达出来的几个重要观点,也可以叫作重要方法。一是延安整风的方法,二是调动广大群众的方法。

这两大方法很好,是解决问题的好方法,但似乎没有引起足够的重视,最起码笔者没有从媒体上感受到。

先说延安整风的方法。延安时代,是一个全民真诚的时代,又是一个领袖威望极高的时代。群众都想做一个好群众,领导也都想做一个好领导,批评与自我批评是真诚的,是发自内心的,是要决心改正错误的,加上毛泽东同志当时有着极高的声望,每一句话都是不能放下的。现在的时代已大不相同,习总书记还没有达到当年毛泽东主席的绝对威信,领导干部也未必是真心地为群众服务的。鉴于这样的现实,采用延安整风的方法,一定要比延安整风时更加严厉、更加残酷。要从现在开始,不间断地树立习近平总书记的个人威望和党中央的绝对中心。

其次是调动群众积极性的方法。这次群众路线教育实践活动是要从深层次挖掘问题、真正解决问题的,仅靠我们领导干部自己是决不能完成的,要充分发动群众,利用群众的积极参与来完成任务,不发动群众就不会有出路。我们现在开展这样的活动,就说明我们离群众有了距离,有距离就要向群众靠近。我们的党,我们的领导干部没有理由怕群众。我们的执政基础是群众,我们的执政目的也是群众,我们和群众是一致的,不是对立的,所以只要是真诚的,即使有了问题,也是一定会获得群众谅解的。

不解决好以上两个问题,这次的群众路线教育实践活动就会成为一个走过场的活动,就会陷入新的形式主义的泥潭,以后的教育活动就会成为彻彻底底的形式主义。

             2013年7月16日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017