注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]与蚊博斗  

2013-07-05 08:55:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/归 田

 

晚上看书到十一点,特别累。上床,熄灯,睡觉。迷迷糊糊刚要入睡,却听到耳边有蚊子的哼叫声,一巴掌拍去,叫声没了不一会叫声又至。打开灯,却什么也找不到。关灯,可恶的哼声又在耳边响起,身上已有多处被叮起了疙瘩。被蚊子折腾得不能入睡,烦躁得不得了,又拿它没有办法。

突然想起女儿说过的话:蚊子咬你不用管它,它吸血没个饱,最后自己会把自己撑死的。我有些不相信,觉得这种说法没有什么理论根据。于是便一点依据来,翻看我的书柜并没有生物学或者应该是传染病学方面的书。突然想起了一个词语叫“嗜血如命”,难道它就是说蚊子的吗?我觉得它应该是一个成语,我的床头柜上正放着一套《辞海》,《辞海》一定能够够查到这个成语的出处。我赶紧开了灯去查找,在字的条目里并没有找到“嗜血如命”这个词,在蚊子的条目中也未发现蚊子可以自己把自己撑死的论述,更加重了我对此说的怀疑。

我真得拿蚊子没办法,就抱定了决心,任它叮吧,反正我身上有的是血,只要忍住痒就行了。

第二天醒来的时候,已是早上七点,比平时晚了一个小时。因为和蚊子博斗的缘故,感到特别困乏。又突然想到蚊子是否真得会被撑死便在床上、床下细细寻找,果真就有一具蚊子的尸体被我找到了,它此刻正安静地躺在写字台的桌腿旁边,没有了任何声息,那一定是被我的血撑死的。

我坚定地认为它就是昨晚叮我的那只蚊子,因为,我家住得高,蚊子是很少能够上来的,夏天能够发现的也不过一只两只,何况现在已是初秋。

开始的时候我感到有些不可思议。可突然间,我好像什么都明白了。我觉得世上所有的动物都有被撑死可能,连我们人类自己也一样。你只要陷进贪婪的泥浊里不能自拔,最终牺牲你的也一定是你自己。

                        2006年10月11日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017