注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]走进上海城隍庙  

2013-09-24 15:51:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

图、文/归 田

听过一句话,叫做“不到上海城隍庙,不算到了大上海”。于是便相信,上海城隍庙一定是个很大的去处。但真正走进去却让我大吃一惊:地方很小,四周一圈庙宇,中间一个广场(还被身穿彩服、手持彩条舞蹈着的大娘们占据着),眼估不过三、五亩地大小。想起听过的那句话,有些莫明其妙。查了资料才知道,那句话说的是豫园。可我们沿着豫园周围转了一大圈,竟未找到进入豫园的门,据说是正在修缮。

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

城隍庙不大,但城隍庙里的人并不少,主要是烧香者或舞者,间或一些如我们般的游客。城隍庙的各个殿宇绕广场四周而建,有霍光殿、甲子殿、财神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿、父母殿、关圣殿、文昌殿等。据说上海最早供奉的城隍是西汉名将霍光,后来换成了秦裕伯。换秦裕伯有两大理由:一是大孝子,二是救过上海一城百姓。秦裕伯是上海本地人,他母亲感叹未见过金銮殿,他便专门建了一座和金銮殿一样的殿宇让母亲看。金銮殿是专属品,岂可人人得建,于是被人告密。皇帝派员来查,他就连夜将金銮殿改成金山神庙,蒙混躲过了这场灾祸。但他最重要的功绩还在于,清军南下时准备屠城,屠城前夜,清军将领梦见了秦裕伯,警告他不准杀人,这才取消了屠城计划,因秦裕伯显灵,救了上海百姓,故被尊为城隍爷。后来又换了江南提督陈化成做城隍。陈化成是第二次鸦片战争时的江南提督,后在吴淞炮台血染吴淞口、战死沙场。1937年抗日战争爆发后,市民从“陈公祠”中请出了当年被供奉在大殿后面的陈化成塑像,民间雕塑家将其塑成满面火红、神采飞扬、目光炯炯的英雄形象。这三位城隍爷在“文革”中都被“扫地出门”,现在又全部回到了上海城隍庙内,因此上海城隍又有“一庙三城隍”的说法。

                                                         2013年6月29日豫西卢氏

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
城隍庙后门

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
上海老街

走进上海城隍庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
关圣殿

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017