注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺  

2013-10-14 08:55:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
看坟寺所在村庄段村

                                                                       文、图/归 田

看坟寺,很直观的一个名字,就是看坟的寺院,后演变成一个地名,因一个人物的著名而著名的地名。

这个著名人物叫张士贵,卢氏黑马渠村人,隋朝末年在卢起兵,后归顺唐高祖李渊,为大唐江山立下过汗马功劳,官最高至左领军大将军,被封为虢国公、勋国公,死后谥号“襄”,追授辅国大将军、荆州都督,陪葬太宗昭陵。

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
看坟寺就是这片柏树林

看坟寺据说是张士贵的祖坟,张士贵本人陪伴着唐太宗李世民安卧在陕西礼泉县的皇帝陵里,他的老家山西盂县上文村的祖坟更加辉煌,先人们在此安睡,从他的父亲张国之下几世在外居官另建坟地一段时间后,从其九世孙张崇嗣至二十一世孙张书,虽生前亦居官在外,死后却都回到了上文祖坟。

最早听说看坟寺是在写有关张士贵文章的时候,一直要去寻访的,却一直没有机会。这次前来的初始目的是应文友之约拍九龙山美景的,后距看坟寺近了,就一路寻访而来。

秋老虎有些暴烈,当天的气温高达34度,沿着九龙山脊的一条乡村公路一路走一路问,过前后九龙洼,在距县城大约7.5公里之处的段家洼找到了看坟寺。看坟寺已被附近的村民们读走了音,很多人告诉我们没有什么看坟寺,只有“康门寺”(音),这让我们对行走路线有些担忧,好在也有人说对的。太阳强烈地照着,每一步都大汗淋漓,每走一段就要在树荫下歇息片刻,终于在十二时之后来到了。

看坟寺所在的村叫段村,是东明镇下的一个行政村,看坟寺只是村边的一片柏树林。站在进村的一个垭豁处俯瞰段村,段村就象一个风水极好的古村落,大片树林遮蔽之下,房屋沿角星星点点的显露着,灰色、白色、绿色交相辉映,安谧而静穆,大有世外桃园之大美。

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
几间老房传递着一种古老的讯息

我们先在村口的一个烟叶合作社里访问了几个炕烟的农民,他们都是土生土长的本地人,但对看坟寺一无所知。毕竟那是一千三百多年前的事了,他们包括他们的爷爷、奶奶生下来都没有见到过什么寺院或者房屋、墓碑之类的东西。他们告诉我,地方大约就在这个合作社门口马路对面的那片柏树林里,因为这几年总有一些自称张家后人的人在那个地方祭拜。

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
有一通墓碑,但不是张士贵家族的

走进那片柏树林,我们几乎没有找到一点有关坟墓或者寺院的任何物证。柏树都是后来栽植的,最多也不过几十年的光景,地面上的树桩看上去要粗一些,特别是一截倒地即将腐朽的残木看上去还有一些历史的沧桑。树林里一个一个隆起的小土堆绝不会是一个大家族的坟茔堆土,大约应是当地村民失去的亲人们的墓堆吧。几头牛被拴在树上,悠闲地卧在树林之中,享受着树叶带给它们的荫凉。

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
半截朽木也许还能向人们证明这片柏林的久远

在树林里我们发现了一通墓碑,是清乾隆六十年所立,但那不是张家的,墓主人姓党,名克明,字峻德,此墓是党克明与两位妻子张氏、齐氏的合葬墓,墓碑上纪录得很清楚,由其儿、孙、曾孙、玄孙同立。此公也是山西人,墓碑背面有记述:祖居山西平阳府红铜县,迁到河南陕州卢氏县看坟寺居住。

这场寻访之后,我对看坟寺的存在或者对看坟寺的真正地点有了不少疑虑,这与传说中的大寺院,大片古柏,几十间房屋,很多人看护大相径庭。看坟寺是不是张士贵的祖坟?张士贵祖上何人埋在这里?都成了我心中的一串串问号。张士贵的曾祖父、爷爷埋在山西盂县上文村是有记载的,张士贵本人于唐高宗显庆二年(公元657年)六月三日在河南县(今河南洛阳市西郊涧水东岸)显义里宅第谢世,陪葬在陕西省礼泉县昭陵也是有记载的,墓前有《大唐故辅国大将军荆州都督虢国公张公(士贵)墓志铭并序》,为当朝宰相、河南老乡上官仪所书。墓葬位于唐太宗昭陵以南约5公里处,地面留有高约9.1米,底径约20米的圆锥形封土堆。1972年1月,陕西昭陵博物馆对张士贵墓葬发掘清理,清理出遗物400余件,其中有两件贴金彩绘的文武官佣被国家文物鉴定委员会定为国宝级文物。 

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
几头牛悠闲地卧在树林里休息

张士贵的父亲张国,“入仕隋朝,先前任陕县主薄,后又任硖州录事、参军、历阳令,不久又以军功授大都督。”这是上官仪在《大唐故辅国大将军荆州都督虢国公张公(士贵)墓志铭并序》写到的,张士贵也是因为他父亲在河南做官居住卢氏而在卢氏出生的。但他的父亲葬在哪里,没有明确记载,是不是他的父亲葬在了这里?这里才有了他的祖坟尚不得而知。如果他父亲的安葬之地不在这里,这里作为张士贵祖坟的证据就会彻底断裂,此地是不是张士贵的祖坟还应该有确凿的证据来印证。

卢氏寻古:访张士贵祖茔—看坟寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
张士贵山东滕州老宅图

应该说张士贵在卢氏黑马渠村住的时间并不很长,在整个72年岁月里,40岁左右起兵反隋,征战各地,应该不会再回卢氏居住。墓字铭说,张士贵于唐高宗显庆二年(公元657年)六月三日在河南县(今河南洛阳市西郊涧水东岸)显义里宅第谢世,说明他后来又在洛阳建立了宅院,但在洛阳的时间也不会太长,一是洛阳没有发现他的后人们的坟地,二是在后来征高丽时,在山东滕州市官桥镇来村发现了“龙脉”,重新建了宅第,回兵后,他的留下镇守山东的儿子就住在这个宅第里,也有后人们的坟地为证。在卢氏居住的时间当是40岁之前的40年时间,再后来的子孙们又回到了山西盂县上文村。据说,张士贵在黑马渠村的北坡上有衣冠冢,道理不通,若看坟寺真是其祖坟,衣冠冢设在村北坡就没有道理了。据说山西盂县上文村和山东滕州官桥来村也有张的衣冠冢。山西盂县上文村的衣冠冢前有字碑 ,整个墓地里立着四十多通碑,碑上记载着张士贵及其后世子孙的功名业绩;在山东滕州市官桥镇来村的张士贵衣冠冢前有无字碑,后世子孙墓前无碑身而有碑座,是为了不想让人知道这是“奸臣”后人的墓地。


                                                                                                2013年9月20日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017