注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]一张老照片印证:最早的“四友饭店”不在十字街  

2014-01-20 08:36:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张老照片印证:最早的“四友饭店”不在十字街_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                          文/归 田

《卢氏革命史》及大量的文献资料都说中国共产党卢氏县委早期联络点“四友饭店”位于卢氏县东西大街十字街西北角(现在的华阳手机城处),我从朋友处得到的一张老照片完全否定了这一说法。并且证明了我们平时引用资料中的两处错误。一是“四友饭店”并不在十字街,二是饭店不叫四友饭店而叫四友食堂。

从照片看,“四友饭店”的真正名称叫“四友食堂”,位置应在一条不宽的老街的中间地带,“四友食堂”四个字用一根铁丝连着横街而挂,食堂门口有一块黑板做的消息牌,上面写着饭菜名称之类的文字,一位肩搭白毛巾的店小二在门口站立迎客。以一个摄影者的角度,如果是十字街,无论从哪个角度都会显出十字街的影子,但照片里一点也没有。

这让我想起了前不久读过的1990年6月时任中共卢氏县委书记赵致平先生的回忆录。他在回忆录里说:“‘四友饭店’设立于1940年元月间(农历正月初五过后开业)。地址在城内东街路北(今服务大楼处)。作为县委机关来说:县委先曾设在东营子联保处内。”写回忆录时,赵致平同志已75岁高龄,我一直认为他年事已高,记错了饭店的位置,现在看来,所述非虚,照片就是最好的证据。

发生错误的原因大约有二:一是二十世纪80年代,十字街西北角确实有一个“四友饭店”,但绝不是40年代的“四友饭店”,而是当时饮食服务公司开设的集体企业,大约也是为着响亮牌子的需要,叫了这样一个名字;二是90年代撰写《卢氏县革命史》的同志可能受后来“四友饭店”招牌影响,未加认真甄别所致。

结论:从当时以管帐先生驻扎在饭店内的时任县委书记赵致平回忆录为据,结合当时的老照片,“四友饭店”当时的名称应叫“四友食堂”,位置应在东大街北,现在的服务大楼处。

                                                                                                 2013年7月1日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017