注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:中共卢氏县委早期联络中心之一—四友饭店  

2014-01-06 08:44:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
卢氏寻古:中共卢氏县委早期联络中心之一—四友饭店_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                            文/归 田

1940年,卢氏共产党的活动中心营子中心学校受到反动势力的严密监视,11月,张大伦的联保处主任被撤换,中共卢氏县委已不便在营子活动。当时上级拨有一点经费,就用这点经费,以党员王国富的名义在县城北街租了一间民房,开了一家小杂货铺,联络中心由营子迁入县城。杂货铺开业不到两个月,由于资本小,经营不善,很快宣告停业。

为了建立新的联络点,赵致平与城厢党支部研究,决定在县城东街(现在的服务大楼处)开设食堂作为党的联络中心。因是王振环、王觉民、郭修文、马子健四位地下党员以洛宁籍老乡名义入股组建的,故命名为“四友食堂”。1940年元月14日(正月初六)开业,王振寰任经理,赵致平为管帐先生。赵致平住在店内,还经常以下乡讨帐的名义开展革命工作。有一个“跑堂”也是中共党员,叫王国梁。后来考虑到党内同志的住宿问题,将“四友食堂”改为“四友饭店”,成为中共卢氏地下县委的活动中心和联络点。

1940年夏天,豫西省委负责人王志杰(曾在洛阳中学任教)到卢氏视察工作,洛阳中学(当时在卢氏东街)的一名学生来饭店吃饭时认出,后这名学生无意中说出,引起洛中反动派警惕并报告给国民党县党部,遭到国民党县党部特务以“四友饭店住有共产党”为理由的大盘查,幸好王志杰与赵致平到栾川视察工作,未暴露,但四友饭店已引起了国民党反动当局的注意。不久,饭店对面突然开了一家书店,被认为是国民党的特务观察点,决定县委逐步离开。县委书记赵致平住进范里陈芝汉家。王振寰辞去饭店经理职务,由有旧军官身份的共产党员李国泰接任,党的活动中心开始转向范里。年底,饭店生意清淡,趁机关门停业。

                                                                                        2013年5月27日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017