注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]花与果实  

2014-11-25 14:38:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    文/归 田

好多年了不知道核桃会开花一个偶然的机会见到了核桃树上的一串穗,问老农才知是核桃花。核桃花没有我们想象中的美丽与鲜艳,朴素如一片叶子,甚至比叶子还要素淡许多。颜色和叶子一样,是绿色的,形状呈条状,夹在叶子中间根本引不起人的注意,这也是我一直不知道核桃有花的缘故。盯着核桃花看了很久,这样的花竟能结出又香又营养丰富的核桃来,很让我惊异。

惊异于这样的神奇,让我写出了《核桃花开》的散文,后被选入县里编印的地方教材。

于是,我开始注意我身边能够看到的其它花朵。枣花、桃花、杏花、梨花、苹果花,它们的花朵都很小,但结出的果实却很大且营养丰富,成为家家厅堂里的美味佳品;我也看了菊花、月季花、牡丹花、玉兰花,它们的花朵一个比一个大,但从来没见过它们的果实。

于是,我又想到了人生。朴素一点,谦和一点,收敛一点,初看上去可能很渺小,但最终都能结出丰硕的果实;那些自高自大、骄傲、张扬,看上去派头十足的人,最终结出的都是小果实,甚至一点果实也结不出来。

 

                2014年9月12日豫西卢氏

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017