注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:北关清真寺上寺  

2014-12-02 14:26:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             文、图/归 田

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

踏雪寻梅却寻到了清真寺。

首先是那座古老的门楼吸引了我,让我不得不步步趋进。在这场不大不小的雪里,一条扫开的小路把我引到了清真寺的门首,正好有一人从寺内走出,穿着常人服装,我不知他是不是阿訇,反正接了我的腔,并告诉我可以进去走动,还回答了我的疑问:这是北关清真寺上寺。

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
门楼背后

北关清真寺上寺位于城关镇北关村北九龙山的山脚处,是豫西地区最古老的清真寺之一,始建于清朝初期。寺院的主体结构有卷棚、大殿、望月楼、南北讲堂、女寺大殿、水房等。

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
女寺

大门是一间砖木结构、硬山式的古建筑,青砖砌墙、青瓦屋面,各种花雕分布在屋顶之上或门檐之下,透着古建筑精雕细琢之美。门楣上有砖雕“清真寺”三字,字迹清晰、古朴典雅。大门内侧屋檐下有书着“真气归元”四字的木雕悬挂。

迎门上三个台级便是卷棚。卷棚为砖木结构,硬山式建筑,面阔三间,进深三间,青砖铺地,门为花格式木门。屋檐下雕刻着葡萄、松鼠、牡丹等精美图案。三块古香古色的匾额尤为醒目,据说最左边的为光绪三十年(公元1906年)所立,卢氏知县吕炎律题款,卢氏儒学教谕刘栋云题“佑启人文”字样,匾上有官印两方;中间的为阿文书法匾,光绪二十七年(公元1903年)四月立,文字的大意是,“真主说:假若除安拉外天地之间还另有主宰,那么天地必毁灭。”卢氏营守府唐雷元题款;右边的为光绪三十年(公元1906年)立,河南道黄履中题“太初真气”四字。

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
卷棚内

紧连卷棚的是大殿。面阔三间,进深三间,砖木结构,雕梁画栋。大殿正门檐下雕有一对蝙蝠,中间雕有一篆字“寿”(喻意福寿双全)。因门锁着,未能进去,但做为颂经、礼拜之处,大概之貌还是可以想像的:阿拉伯式地毯铺地,悬挂着的朝圣盛景,阿訇讲经的座位......

望月楼又名后窑,据碑文记载创建于清咸丰年间,六角形,主体为上下层结构。六角形大约隐喻着穆斯林的六大信仰吧?一信真主安拉,二信天仙,三信经典,四信圣人,五信复生,六信前定。按照清真寺建筑规制,望月楼应在礼拜寺正前和大门之后,是每年伊历九月进入斋月时,阿訇乡老们登楼望月以定斋月始末的地方,但这里的望月楼却在礼拜寺的西北角,但二层结构却是符合规制的。望月楼高约二十米,内外墙为青砖白灰,中间填土,据说墙体有一米多厚,原来的顶部为斗拱八挂攒尖式建筑,于民国二十年的兵匪战乱中毁坏,现在的顶部是十九世纪末重新修建的。墙体上有燕形、蝙蝠形的钯钉,还有一对六角形的花格窗。

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
望月楼

北讲堂,重新翻修于2002年;大殿的南边有南讲堂,翻修于1995年;紧临南讲堂的水房也翻修于1995年。

寺内还一个最大的特点就是或立或卧或靠着的各种石碑。大约有十多通,如《建女寺碑记》、《扩寺碑志》、《北关清真上寺讲堂扩建碑记》、《重修望月楼美化大殿碑记》等。咸丰七年《创修后窑碑记》,记载了修后窑(望月楼)的详细情况;《万善堂捐银碑记》,记载了许多关于向清真寺捐地、捐银的情况;《光绪年间重修水房屋碑》,记载了马长清从济源到卢氏任阿訇情况,记述了水房狭小,礼拜人多,提议并修建水房的情况,据说,碑上的阿文“太斯米”,为清末民国初年著名阿訇马长清所书;《重修清真寺碑》,记载了清真寺多次修补的情况,特别是记载了捻军(太平天国时期活动于北方的农民起义军)在卢氏的活动情况,为研究捻军活动史提供了重要的实物资料,文载“同治元年,捻匪蹿境,寺内门窗尽行毁拆......贼去后阿訇赵公万春率众生重修清真寺”。

卢氏寻古:北关清真寺上寺_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
院内存放着各种石碑

据说,寺内曾有国民党原国防部长白崇禧题写的“清真寺内禁止驻军”的挂牌和一些古家具、瓷器等文物,皆在文革期间被毁或流失。


                            2014年10月12日豫西卢氏补记
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017