注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创散文]卢氏寻古:永渡村三官庙  

2014-12-23 16:00:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            文、图/归 田

卢氏寻古:永渡村三官庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学

在卢氏县官道口镇永渡村村北有一座庙,仔细看过许多次,一直不知是什么庙,及看到大殿前沿下的“紫微帝庭”字样,才知是三官庙,因为紫微大帝是“天官”的封号,天官地官水官又往往于民间在一个庙宇里受享,故知为三官庙。村民的介绍也证实了我的判断。

在《太上元始天尊说三官宝号经》里有一段描述,赤脚大仙问天尊:民间有许多苦难怎么解脱?天尊告诉他要诵读三官宝号,并告知三官宝号为:北极玄穹,紫微帝庭,泰山岱岳,水国清泠,纲维三界,统御万灵,三元校籍,善恶攸分,斋戒礼诵,无愿不成,消灾释罪,降福延生,至真妙道,功德无边,大悲大愿,大圣大慈。并设置了三官,分别是:上元一品赐福天官紫微大帝,中元二品赦罪地官清虚大帝,下元三品解厄水官洞阴大帝。

卢氏寻古:永渡村三官庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
紫微帝庭字样

在同属官道口镇据永渡村东北不足10公里的三官庙村也有一座三官庙,笔者曾专门前往探访过,此庙古时规模很大,还有庙会支撑(庙会一直延续到现在)。10公里开外又有如此规模的三官庙,足见三官在民间的盛行。

卢氏寻古:永渡村三官庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
南北墙用土坯垒成

现在可以看到的永渡三官庙只有一座大殿,灰瓦硬山顶。梁木通直,大梁上有雕花,东西山墙是用砖和石头垒成的,山墙内还有彩绘图案,南北墙却用的是土坯,窗框倒是用砖圈起来了,可惜已没了窗户。殿内象是圈过牛,牛粪与玉米杆即是明证。大殿里还做过教室,西山墙上拆下的黑板印迹尚存。

卢氏寻古:永渡村三官庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
明柱上的砖雕

当地村民告诉我说,原来的三官庙占地面积很大,紧临大殿的村回民小学的一多半都是庙院的。庙宇什么时候建的谁也说不清楚,也没见过资料记载,但毁坏的年代是文革时期,村里的很多人都很清楚。

                                2014年11月16日豫西卢氏

卢氏寻古:永渡村三官庙_归田_新浪博客 - 归田 - 归田文学
山墙上的彩绘

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017