注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归田文学

文章千古事,得失寸心知。此博均为河南省作家协会会员归田先生原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省作家协会会员。1985年处女作问世,至今,陆续在国家及省、市报刊发表通讯、报告文学、诗歌、散文、杂文、小小说等作品百余篇(首)。 创作上以散文、杂文为主,兼有诗歌创作。

网易考拉推荐

[原创杂文]卢氏寻古:范里镇革命烈士纪念塔  

2014-02-07 09:58:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢氏寻古:范里镇革命烈士纪念塔_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客
                                                                                        文、图/归 田

    范里镇革命烈士纪念塔最早于1951年由当地群众捐工捐料修建而成,建在范里镇政府所在地老街南街,是为纪念该镇解放战争和抗美援朝战争期间英勇献身的20多位义士而建的。20世纪80年代末,洛河中游的故县水库建成,范里老街处于淹没区,老街群众已整体搬迁至地势较高的后峪村,纪念塔却因资金等问题未能及时迁移,每逢水库蓄水,塔体部分没入水中,风蚀水浸,严重受损。

卢氏寻古:范里镇革命烈士纪念塔_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

2012年4月,当地企业家马银栓捐资50万元,当地群众、烈士后代和政府部门捐款10多万元开始筹备烈士纪念塔的整体搬迁。5月23日,纪念塔易地搬迁工程开始实施,7月30日上午顺利迁往镇政府西千米左右的现址。搬迁工作因始终遵循“尊重历史、保持原状”的原则,较为完整地保留了原塔的历史风貌。

卢氏寻古:范里镇革命烈士纪念塔_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

该塔为砖石结构,四椎形,高10米左右,有五角形塔基,顶端有中国共产党党旗、中华人民共和国国旗和五星图案。正面右上“公元一九五一年七月一日”,中间“中国人民革命烈士纪念塔”,左下落款“卢氏县第四区范里镇全体人民敬立”;背面由时任县长孙承武题写的三行文字,右上“烈士千古”,中间“光荣烈士功绩伟大”,左下落款“卢氏县人民政府”;东侧上部题有“不朽的人物 光荣的事迹”,落款不清,大约是“第四区区长*”,下部中间“为人民革命事业光荣而牺牲的烈士们永垂不朽”,落款“中共卢氏县委书记史原敬题”;一侧为“烈士塔记”:

我们引吭高歌,千年封建死*无边悲痛追忆,麈**洛水东河之畔,上庙草原*言烈士鲜血**英雄白骨,无畏的**烈士们生前与祖国一起度过战斗生活,死后给人们留下无限幸福。

记忆犹新,卯七年间,烈士郭天玉、孙小包、张银芝、万流运、何锁、吴号长、马武、杨平午等同志为建立**政权而进行英勇斗争,与敌搏斗,表现了自我牺牲精神,他们的成就具有伟大意义,他们英雄气概感染了万千人的心,他们的名字给人民向上战斗力,他们的功劳将在历史上留下光辉的篇页。

烈士们万古千秋

公元一九五一年十月一日立

卢氏寻古:范里镇革命烈士纪念塔_归田_新浪博客 - 归田 - 归田博客

王振杰,男,生于1930年10月,东寨人,志愿军42军125师战士,1952年牺牲朝鲜洪川。

常振午,男,生于1921年12月,苏村人,苏村村长兼农会会员,1949年12月被土匪活埋下河滩。

刘小计,男,生于1915年12月,苏村人,苏村农会主席,1949年12月被土匪活埋下河滩。

常丙午,男,生于1919年12月,苏村人,苏村农会会员,1949年12月被土匪活埋下河滩。

赵么行,男,生于1927年12月,冯家岭人,四区区干部处班长,1949年4月苏村战役牺牲。

孙小宝,男,生于1930年,范里人,范里农会会员,1947年10月被土匪活埋于严家庄。

冯改姓,男,生于1923年,南庄人,志愿军1军1师3营战士,1953年4月牺牲于朝鲜江原。

李高方,男,1930年生,楼房人,志愿军181师战士,1953年5月牺牲于朝鲜662高地。

张才,男,生于1933年,新庄人,志愿军3团2营班长,1953年6月牺牲于朝鲜战场。

李法水,男,生于1925年,范里人,志愿军42军125师战士,1950年12月牺牲于朝鲜新仓里。

杨自午,男,1926年,北苏村人,北苏村农会会员,1934年在范里碾子巷被土匪枪杀。

吴号长,男,生于1912年8月,东地人,1947年被土匪杀害于三门街。

王西有,男,生于1926年,王村人,中原军区4纵队3班长,1948年5月小李庄战斗牺牲。

刘小西,男,1929年生,张村人,志愿军106团3营6连战士,1951年5月在朝鲜5次战役牺牲。

苏马虎,男,生于1920年,阳坪人,民工,1948年11月在范里东寨牺牲。

郭天玉,男,山西人,区长,1949年路过范里被土匪枪杀。

 
                                   2013年4月4日豫西卢氏
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017